• Commune Bard
  • Lieu-dit le Sauzet
  • Adresse 2e ferme

La ferme du Sauzet actuelle existait en très grande partie en 1809, date de l´ancien cadastre dit napoléonien. A partir de l´étude du bâti sur le terrain, il n´est pas aisé de comprendre le parti pris de cette ancienne ferme ; nous constatons que les bâtiments ont été construits successivement, et majoritairement, de la gauche vers la droite, du sud au nord. Aujourd´hui de nombreux remplois au niveau des encadrements de baie, et quelques élévations de murs du 15e siècle demeurent en place (dont l´actuelle étable située à l´est de la cour ouverte) ; une inscription gravée sur une pierre d´encadrement, difficilement lisible, date du 16e siècle : « ... / Mccccc . L..UI ( ?) / Josef (?) / Petit ( ?) / Petit ( ?) / ... ». Pour autant, la grande période de construction, ou de reconstruction est le 18e siècle, avec la famille Crozet : les inscriptions « CROZET / 1786 » et « CROZET (une croix) 1776 » sont gravées sur deux bâtiments distincts. Au 19e siècle le logis principal est construit ou remanié ; un second logis, plus petit, lui succède (accolé à droite). Dans la première moitié du 20e siècle, un bâtiment d´habitation avec un rez-de-chaussée à fonction agricole, est construit sur le mur de clôture nord de la ferme ; une seule travée de cette construction demeure en place aujourd´hui, du restant, il ne demeure qu´une partie de la façade avec ses ouvertures en brique. Une petite écurie à l´est a été récemment détruite par l´actuel propriétaire qui se charge de restaurer les bâtiments et qui succède à la famille Crozet.

La ferme du Sauzet, de type en ligne, a une implantation au sol de forme cintrée, avec au devant une cour aujourd´hui ouverte et un corps de bâtiment situé au nord partiellement en ruine et très remanié. Le logis principal comporte trois travées et trois niveaux : un étage de soubassement avec deux caves, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. L´accès à la partie habitation s´effectue par l´intermédiaire d´un escalier en pierre droit plaqué contre la façade ; sous le palier de la porte centrale du logis, un passage est aménagé pour accéder à une des caves voûtées. Le second logis, à la droite du premier et mitoyen, a les mêmes caractéristiques en élévation que le précédent, avec cependant seulement deux travées, une cave et la porte du logis sur la travée de gauche. A la gauche du premier logis, deux corps de bâtiments abritent successivement, de droite à gauche, une écurie (présence de box) surmontée d´une grange, puis une grange-étable, dans laquelle le propriétaire actuel a aménagé un logement. A droite des deux logis, en retour d´équerre, un premier bâtiment, partiellement ruiné possédait, au-dessus d´un rez-de-chaussée à vocation agricole, un niveau d´habitation. De cet édifice aux encadrements en brique, ne demeurent qu´une travée comportant une grange, et un logement à l´étage. Enfin à l´extrémité est, une étable surmontée d´une grange, a son mur pignon est qui date du 15e ou 16e siècle, avec une mise en œuvre des moellons de granite caractéristique de cette époque ; l´entrée de l´étable, au linteau en arc, porte la date 1776. ...Mccccc.L..UI / Josef (?) / Petit (?) / Petit (?) / ... ; CROZET (une croix) / 1776 Jean ; CROZET / 1786

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie