• Commune Bard
  • Adresse 4e ferme

Jean-Jacques Robert, fait construire en 1847 une imposante bâtisse à l´entrée est du bourg. (E. Meunier). Le logis, de plan rectangulaire, proche du carré, fait face à des communs qui sont emportés dans un incendie en 1970 ; ils sont reconstruits et vraisemblablement agrandis. Une porcherie, située à côté de la façade latérale droite du logis a été détruite.

La ferme est constituée de deux corps de bâtiments distincts qui encadrent une cour fermée, accessible par un large porche en arc segmentaire, et à deux vantaux ; l´encadrement du portail est cintré et rentrant. Le logis, massif et de plan presque carré, est en moellon de granite, avec une toiture à longs pans et croupes couverte de tuiles creuses mécaniques. Les quatre faces du bâtiment sont percées de baies à encadrement en pierre de taille et une génoise coiffe le sommet des murs. La façade principale, orientée à l´ouest, comprend trois travées et quatre niveaux : l´étage de soubassement comprend une cave voûtée en berceau, accessible par une porte située au droit de la travée de gauche, à laquelle conduit un escalier droit en pierre ; elle se développe sous un tiers du logis. Le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage ont une organisation interne semblable : un couloir central distribue de part et d´autre quatre pièces d´habitation ; un escalier, situé au bout du couloir, communique avec les niveaux supérieurs, il est en bois et tournant avec paliers intermédiaires. Au rez-de-chaussée, à droite en entrant, se trouve une cuisine avec une large cheminée, et, côté gauche, deux pièces ouvrent sur une salle à manger, ou chambre avec « bretagne » (placard chauffant au revers d´une cheminée), puis sur un salon avec une cheminée en pierre de taille de granite. Le couloir est traversant à ce niveau, la porte sur l´arrière de la façade possède quelques degrés pour rattraper la hauteur du soubassement. L´étage carré est divisé en quatre chambres, dont une possède une cheminée, et plusieurs autres des placards muraux. L´étage en surcroît, cloisonné côté nord, servait au logement du personnel de la ferme. La grange-étable, long bâtiment d´orientation nord-sud, est prolongée à son extrémité sud par une remise abritant un bûcher, un cuvage et une petite porcherie. La grange, sur la partie droite du bâtiment, a une double porte sur cour, et sur l´arrière ; l´étable a, quant à elle, une double porte, encadrée de deux baies aux piédroits en brique, sur cour uniquement. La grange-étable a une toiture à longs pans, couverte en tuile plate mécanique. A l´intérieur de la cour, dont les murs de clôture sont coiffés d´un petit toit à deux versants, soulignés côté intérieur par une génoise à deux rangs, se trouvent plusieurs abreuvoirs (ou bachats) et un puits.

tuile creuse mécanique, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît