Ferme, café

• Commune Bard
  • Adresse 7e ferme
    ferme, café
    porcherie, cuvage

Sur le cadastre ancien de 1809, deux parcelles se partageaient l´actuel emplacement de la ferme étudiée. Le logis de celle-ci possède deux baies à l´encadrement constitué de pierres de taille datant du 16e siècle, vraisemblablement des remplois. Difficile de savoir de quand date le bâtiment actuel ; linscription « EB (une croix) 1881 », gravée sur le linteau de la fenêtre de la façade sur rue, semble correspondre à une période de rénovation des élévations demandées par le propriétaire Etienne Brunel. Un ancien café, accolé à la cuisine du logis, était placé dans la partie ouest du logis ; son accès s´effectuait par la façade sud. La ferme possède un cuvage avec une cave à l'extérieure de sa parcelle.

La représentation générale de la ferme est un U inversé, avec une cour centrale fermée par un mur percé d´un double portail au sud. Le corps de bâtiment ouest abrite du sud au nord le logis, une cave voûtée en berceau, et la grange-étable. Un second, à l´est, détient, quant à lui une remise et un fournil ; entre ces deux ailes, un hangar s´intercale au nord. Le logis actuel, au rez-de-chaussée, était divisé en deux dans le sens de la largeur ; le premier espace, ouvrant sur cour, comprenait une cuisine avec une cheminée appuyée contre son mur sud, et un escalier contre le mur opposé (l´actuel, modifié, est droit et en bois). La seconde partie servait de café-restaurant ; la double porte, percée dans le mur sud, en permettait l´accès. Les pièces à l´étage sont des chambres. La grange-étable, située après la cave et accessible depuis la cour, a une première porte, associée à une baie, ouvrant sur l´étable ; la porte double suivante, ainsi qu´une baie haute, permettent l´accès à la grange. Au revers de la grange-étable, deux doubles portes, ouvrent sur ses deux espaces constitutifs. Les bâtiments sont construits en moellon de granite, et les baies ont leur encadrement en pierre de taille ; les toitures, recouvertes de tuiles creuses, sont à longs pans, avec une croupe sur la façade sud du logis.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne