• Adresse 4 rue Notre-Dame , 30 quai L' Astrée
    boutique, cour

Cet immeuble se situe sur l'emplacement de l'une des deux maisons de la prébende des Brochély. L'édifice sur rue est référencé au n° 42 du plan du cloître Notre-Dame en 1791. Le descriptif des brefs de vente des biens nationaux de 1791 précise que la maison "sise au cloître près la porte du pont Notre-Dame, [est] composée d'une boutique et d'une cuisine au rez-de-chaussée, cave non voûtée ; de trois chambres au premier étage séparées par des planches ; grenier, cour et latrines [...] puits". Lors de la vente des biens nationaux, la maison est vendue en lot, avec la maison voisine (n° 41), à Jean Arthaud, teinturier. Puis en 1809, l'état des sections mentionne, sur la parcelle E 794, une maison qui appartient à Benoît Fournier, officier retraité. Recherchant l'habitation du chanoine de la Mure, l'historien Auguste Bernard écrit, en 1844, à M. D'Assier que la maison de chanoine (n° 42) est en cours de reconstruction ; sur son emplacement se dresse un nouvel immeuble dont le propriétaire, en 1892, est Ferdinand Magaud, maître d'hôtel. Installé en tête d'îlot, cet immeuble à pan coupé s'harmonise avec l'édifice voisin édifié, au même moment.

Les élévations sont à travées régulières réparties comme suit : trois travées sur la rue du cloître, une travée sur le pan coupé, quatre travées sur le quai, dont une avec fenêtres à encadrement de brique et couvrement cintré éclairant la cage d'escalier. Les garde-corps du 1er étage sont en fonte, les garde-corps des balcons et de la rampe d'escalier sont en ferronnerie.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    immeuble de type 2: immeuble à un corps de bâtiment
    • fonderie
    • ornement géométrique
    • volute
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons et de la rampe d'escalier présentent le même décor de volute. Les garde-corps en fonte aux fenêtres du 1er étage sont à ornements géométriques.