École primaire

• Adresse 13 place Pasteur , 10 rue Montalembert
    école primaire
    école Pasteur, école communale de filles
    centre social, Inspection départementale de l'Eductation nationale
    cour

Le cadastre de 1809 indique sur la parcelle E 375 une remise et une écurie ainsi qu´un jardin dépendant d´une maison appartenant à la famille Chirat de Montrouge puis, à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, aux demoiselles Kopp et Gros. Sur ce vaste emplacement la municipalité décide, en 1910, une opération d´utilité publique avec la percée d´une nouvelle rue et la construction d´une école. Cette décision municipale découlait de la volonté d´aérer ce quartier, d´en faciliter les accès et d´établir une école de filles à direction laïque ; celle de garçons sur le boulevard Chavassieu ayant été construite en 1899. Le plan des nouveaux alignements est signé par le Préfet le 27 juillet 1910. Les plans et devis de l´édifice en V, conçus par l´architecte départemental M. Bernard, sont approuvés par le Ministre de l´Instruction publique et une subvention, d´un tiers de la somme, est accordée en octobre 1910. Les travaux, autorisés par décision préfectorale du 7 juin 1911, sont suivis de l´adjudication en août 1911 ; les lots sont attribués à plusieurs entreprises montbrisonnaises. Le terrassement, les couvertures et les maçonneries sont confiés à l´établissement Nénot tandis que les charpentes et les menuiseries sont exécutées par l´entreprise Néél ; les ciments proviennent de la société Chéneaud d´Andrézieux. En janvier 1912 « les fondations sont déjà hors de terre » et en septembre de la même année « les travaux de construction de l´école primaire de filles sont sur le point d´être terminés ». La délibération du 5 septembre 1912 précise que le mode de chauffage est révolutionnaire ; il s´agit d´un chauffage central « par calorifère à vapeur à basse pression » mis en place par l´entreprise stéphanoise Guitton. L´école ouvre le 3 janvier 1913. Elle fonctionne de 1913 à 1914. Dès le début de la Première guerre mondiale, elle est réquisitionnée pour servir d´hôpital militaire jusqu´en 1918. Après sa réouverture, l´école compte un nombre croissant d´élèves qui de 95 en 1928 passent à 210 en 1933. Une extension s´impose. La municipalité demande à l´architecte voyer J. Servel les plans pour la construction d´un « pavillon » annexe au nord-ouest de la cour. En 1938, l´adjudication de la maçonnerie est confiée à l´entrepreneur montbrisonnais Julien Dubost. Le nouvel édifice, également en V, reçoit quatre classes supplémentaires. L´école Pasteur compte désormais 13 classes. A la fin du 20e siècle, par manque d´effectif, l´Inspection académique s'installe dans l´annexe désormais inoccupée (1985). En 1993, l´école fusionne avec l´école Chavassieu. Les bâtiments complètement libérés accueillent l´Inspection départementale de l´Education nationale et le centre social.

L´école compte deux corps de bâtiments, de plan en V à un pan coupé, installés aux extrémités d´une parcelle trapézoïdale. Le corps principal, ouvrant sur la place Pasteur, présente des élévations symétriques à partir d´une travée axiale, couronnée d´un fronton, accessible par un perron semi-circulaire. De chaque côté de cet axe, une travée latérale et cinq travées sur les élévations en retour sont ornées de tables rentrantes, entre les fenêtres, dans lesquelles l´alternance de briques et de pierres forme des losanges. L´étage de soubassement est délimité par un bandeau de briques tandis que l´entablement également de briques souligne la corniche en pierre ornée de modillons. Entre chaque travée de fenêtres, les murs sont couverts d´un enduit. L´élévation sur cour fermée est couverte d´un enduit ainsi que le second corps de bâtiment également sur cour. L'escalier intérieur est installé en milieu de bâtiment.

• ciment
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré