• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 2e ferme
    cuvage

La ferme date du troisième quart du 19e siècle, elle ne faisait qu'une avec celle qui lui est actuellement mitoyenne (1987 AH 155). Après partage entre deux membres de la famille, la ferme étudiée conserve le logis et se fait construire une grange-étable en retour d'équerre. Un mur est érigé entre les deux voisins. Les propriétaires de la ferme possèdent une vigne "aux plantées", sur la commune de Montbrison, où se trouve une loge en rez-de-chaussée servant d'abri.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La ferme étudiée est de disposition dite « avec dépendances en équerre ». Les deux corps de bâtiment ont leur façade principale sur la cour fermée. La partie habitation possède deux logis accolés dont le plus ancien semble être celui de gauche. Le premier a deux travées, le second n´en a qu´une, mais tous deux ont quatre niveaux identiques (un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît). Les deux portes d´entrée ont un encadrement utilisant un linteau en remploi (en double accolade pour le logis de gauche, en accolade pour celui de droite). Au-devant de ces logis, une terrasse maçonnée, accessible par un escalier droit en pierre, dessert les dites portes d´entrée. Cette terrasse semble avoir été rajoutée lors du partage de la ferme et de l´aménagement du second logis. La grange-étable, en retour d´équerre, au sud du logis, abrite une cave voûtée en berceau en rez-de-chaussée. L´étable est située au même niveau, accessible par une double porte ouvrant sur cour. La grange, au-dessus, a deux accès ; le premier est au niveau du rez-de-chaussée surélevé du logis, accessible à l´origine par une pente, et par une autre double porte haute sur le mur pignon ouest. La ferme possédait un four à pain, aujourd´hui démoli. Les bâtiments de la ferme sont en moellon de granite, et les murs du logis sont enduits. Enfin les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre