• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 5e ferme

La parcelle 1987 AH 176, était déjà partiellement construite en 1807 (parcelle C 377). La ferme actuelle est la résultante d´une division de l´ancienne ferme : un mur de séparation est en effet construit perpendiculairement à la façade isolant de part et d´autre le logis ancien, qui se retrouve attaché à la ferme étudiée, et la grange-étable qui revient à la ferme mitoyenne (1987 AH 175). L´opération de partage effectuée, un premier corps de bâtiment est construit dans le prolongement du logis pour y abriter une grange-étable et un agrandissement du logis. Par la suite une porte est percée dans la nouvelle construction pour permettre aux pièces rajoutées au logis ancien, de former un logis indépendant. Enfin, une grange-étable est rajoutée dans le prolongement, en dehors de la cour fermée existante.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme en ligne possède aujourd´hui deux logis mitoyens. Le premier, à droite et séparé du plus récent par un chaînage d´angle, est composé d´une travée de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; la porte d´entrée est encadrée sur sa gauche d´une fenêtre. Le second logis possède également trois niveaux identiques mais une répartition des baies par niveau différente : une porte à l´encadrement de briques enduites jouxtant sur sa droite une fenêtre ; une fenêtre alignée sur la précédente à l´étage ; deux petites baies pour le comble à surcroît. La cour, située au-devant, est close de mur ; elle abrite sur son côté sud une remise et le portail d´entrée est situé au sud. La grange-étable a son ouverture principale sur sa face ouest, sa face est donnant sur un potager. Les matériaux de construction sont le moellon de granite pour le gros œuvre, la pierre de taille pour les encadrements de baie, et la tuile creuse pour les toitures à longs pans.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne