• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 8e ferme

Cet ensemble de deux fermes (1984 AH 288 et 289) est la résultante de constructions partages et ventes successives. Dans un premier temps, la ferme de droite (1984 AH 288) est construite à la limite du 18e siècle et du 19e siècle (la superposition des cadastres ancien et actuel étant malaisée), ce qu´indique une chaîne d´angle entre les deux fermes actuelles. Des dépendances agricoles, aujourd´hui disparues devaient être rattachées à ce logis. Dans un second temps, il y a construction d´une grange-étable datant du troisième quart du 19e siècle par la famille Bayle : une pierre du chaînage d´angle de l´ancienne grange-étable porte un cartouche gravé des inscriptions « BA 1911, une croix ». A la suite d´un partage de l´habitation entre deux frères, la grange étable est transformée en habitation en 1893 (cartouche gravé sur le linteau de la porte d´entrée et comportant l´inscription « BC 1893 PA, une croix » pour Bayle Claude et Prudhomme Annette). Une grange-étable complémentaire est construite vers 1930, avec réutilisation des pierres en calcaire d´une chapelle mortuaire qui se trouvait dans l´ancien cimetière. Les deux Frères meurent à la guerre de 1914-18 et les bâtiments sont rachetés en 1951 par la famille Palays. La famille Bayle possédait deux jasseries, l´une à la Petite Bizanne (rachetée par M. Roche de Montbrison), l´autre au Got. Les Palays, dont la ferme familiale était au village de Lérigneux, avaient également deux jasseries à Chantelauze et la Feuillat. La famille Palays a fabriqué la fourme jusqu´en 1950, date à laquelle le lait est vendu à la coopérative qui en effectuait le ramassage depuis 1947. La famille hébergeait également une bonne et un valet à domicile et d´autres ouvriers saisonnier ; cette pratique a cessé lorsque les assurances à souscrire pour les personnels embauchés sont devenues obligatoires en 1950.

Le logis comprend dans sa partie gauche un logis comprenant deux travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; une porte, percée à gauche remplace celle située sur la travée de gauche, transformée en fenêtre. Dans la partie droite l´élévation comprend tout d´abord deux travées liées à l´habitation, puis une porte haute d´entrée, accessible par un escalier droit en pierre accolé à la façade ; cette porte donne vraisemblablement accès à des espaces de stockage. Cette porte d´entrée est surélevée car deux portes basses l´encadrent et ouvrent sur deux caves voûtées parallèles et de la profondeur du bâtiment. Une corniche en brique coiffe l´élévation sur cour, le matériau de construction est le moellon de granite, et la toiture à longs pans et croupe reçoit des tuiles creuses en couverture.

tuile creuse, tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît