• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit le Fay
  • Adresse 1ère ferme
    porcherie, cuvage

La ferme existe déjà partiellement sur le cadastre ancien de 1809 (1809 C 340), les quelques éléments encore en place laissent supposer qu´elle puisse remonter au 16e siècle (porte à accolade et cavet). Le bâtiment est alors de type allongé, un logis accolé à une grange-étable. Dans un second temps, 1ère moitié du 19e siècle, le logis est agrandi à l´est, et surélevé, avec aménagement d´une cave semi enterrée. Puis une grange-étable est construite dans la seconde moitié du 19e siècle en retour d´équerre ; cette dernière construction est agrandie au sud et des travaux d´aménagement y sont réalisés en 1957 (date portée sur la grange). Un four à pain situé dans le logis est détruit dans les années 1950 (renseignement oral). Quelques remplois de têtes sculptées et armoiries sont placées sur la façade du logis ; de même une pierre en remploi, gravée, comporte l'inscription suivante : JAEN (?) / DUPIN. La ferme possède une vigne à Vinols.

• Remplois
    • Remploi
    • 1957, porte la date

Le logis comporte aujourd´hui deux habitations réunies sous le même toit, après agrandissement du bâtiment. La plus ancienne, à gauche, comprend deux travées de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, et étage en surcroît avec encadrements en brique) ; la porte d´entrée, à gauche, est à accolade et congés. La seconde habitation, à droite, a une travée de 4 niveaux : étage de soubassement (cave plafonnée), rez-de-chaussée surélevé, étage carré avec briques pour encadrement, comme pour l´étage en surcroît ; à gauche de cette travée, la porte d´entrée est accessible par quelques degrés. L´ensemble des murs du logis est crépis et rehaussé d´une bande blanche au sommet des murs, également soulignés d´une génoise à deux rangs. La grange-étable, en retour d´équerre et à l´ouest, comporte de nombreuses baies sur cour, largement remaniées au 20e siècle, et deux doubles portes arrières pour l´accès à la grange. Un cuvage nous a été signalé dans la grange. A l´opposé, se tiennent deux bâtiments dont une porcherie, sur le devant de laquelle se trouve un bachat (ou abreuvoir), puis un ancien hangar remanié abritant également un logement. Les constructions sont en moellon de granite, et les toitures, à longs pans, sont couvertes de tuiles creuses JAEN (?) / DUPIN (pierre en remploi sur la façade du logis) ; 1957 / GB (gravé sur une plaque de béton sur le mur de la grange)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type B1: dépendances en retour d´équerre