• Commune Lérigneux
  • Adresse 8e ferme
  • Cadastre 1987 AL 74

La ferme étudiée existait partiellement en 1809 (parcelle A 326), correspondant aujourd´hui à la portion droite du logis (incluant la porte d´entrée actuelle) sur toute la profondeur du bâtiment. La matrice cadastrale de 1809 ( ?) précise que le propriétaire se nomme Gaurand Claude. La porte actuelle du logis est datée 1813, gravée sur une pierre en remploi (linteau en accolade, inversé), et porte le nom CLAUDE GORAND. La construction est-elle détruite rapidement après 1809 et reconstruite en 1813, ce que semble indiquer l´homogénéité de la façade du logis (pas de trace de reprise entre un bâtiment plus ancien puis agrandi). La façade, au 20e siècle puis au 21e siècle, subit plusieurs percements et agrandissements de baies, surtout en partie haute, au niveau du comble à surcroît (des petites lucarnes sont bouchées au profit de plus grandes). Une aile en retour d´équerre, côté gauche, est aujourd´hui détruite (encore visible sur une carte postale aérienne de la première moitié du 20e siècle) ; il subsiste la porte haute dans le mur sud de la cour (vraisemblablement l´accès à une grange ou remise haute), et le portail d´accès à la cour (dans l´angle sud-ouest de la cour) qui devait être couvert. Une porcherie a également disparue dans cet espace ancien.

• Remplois
    • Remploi
    • 1817, porte la date

La ferme actuelle possède une importante façade sur cour, vraisemblablement réduite en hauteur dans sa partie gauche (trace d´une lucarne murée incomplète car coupée par la pente du mur). Non visitée, son organisation n´est pas facile à comprendre depuis l´extérieur. Le logis, dans la partie droite du bâtiment, comportait les trois baies formant un triangle et ayant un encadrement en pierre de taille, et quelques petites ouvertures au niveau du comble à surcroît, aujourd´hui d´autres baies à l´encadrement cimenté, ont agrandi le logis. Le linteau de la porte est daté. A l´intérieur de la cuisine se trouve une grande cheminée aux piédroits en granite ; au revers de la cheminée, une construction en saillie sur le mur droit du logis abrite une cave voûtée. A gauche du logis, une porte double encadrée d´une lucarne, abrite une étable ; des baies à l´étage correspondent à un logement ; là aussi, les baies du comble à surcroît ont été remplacées par de plus grandes pour le rendre habitable. Plus à gauche encore, une travée, peut-être rajoutée ultérieurement, comporte en partie basse une large ouverture pour hangar et un espace habité à l´étage. Sur l´arrière de ce premier corps de bâtiment, un autre, construit dans la profondeur du premier, abrite une grange étable dont les ouvertures sont situées sur l´élévation droite. Le matériau de construction de la ferme est le moellon de granite, et ses toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. CLAUDEI 1817 GORAND ( gravé sur le linteau de la porte du logis qui est un remplois : linteau en accolade)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre