• Commune Lérigneux
  • Adresse 9e ferme

La ferme actuelle est le résultat de plusieurs phases d´agrandissements. La ferme d´origine correspond au corps de bâtiment nord, comprenant d´est en ouest un ancien logis avec aître, (galerie en façade) aujourd´hui disparue, et une grange-étable à l´ouest ; chacun des éléments cités ayant respectivement la date 1791, et 1787 inscrite sur un linteau de porte. Dans un second temps, un nouveau logis, en retour d´équerre, au sud de la grange-étable précédente, est construit au début du 19e siècle, puis une seconde grange-étable s´intercale entre le corps de bâtiment nord et ce deuxième logis, allant même jusqu´à l´englober en hauteur. Ce dernier logis sera à son tour abandonné au profit d´un dernier, construit en direction du sud, dans son prolongement, et portant l´inscription suivante gravée sur le linteau de la porte d´entrée : 1870 / A. CLAIRET. B. GIRARD. Un hangar, aujourd´hui disparu, se trouvait à l´extrémité de ce dernier corps de bâtiment ouest. Enfin, sur le côté est de la cour, un jardin se trouvait immédiatement au-delà du muret de clôture, accessible par une grille en fer forgé ; il sera repoussé au-delà à l´est, avec sa grille, lors de la réalisation d´un passage longeant le dit mur de clôture.

• Remplois
    • Remploi
    • 1787
    • 1791
    • 1870

La ferme forme un L. Le logis actuel, situé à l´extrémité sud du corps de bâtiment ouest, est composé de trois travées à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; la porte d´entrée se situe sur la travée de droite. La distribution intérieure du rez-de-chaussée est, de droite à gauche, la suivante : un couloir, une cuisine et une salle à manger côté cour, et, sur l´arrière du logis, selon le même sens de lecture, un débarras, et deux caves dont seule la seconde est voûtée en berceau. A droite du logis, un autre plus ancien comporte un rez-de-chaussée, et deux ouvertures pour pigeons à l´étage ; une grange est venue par la suite l´englober, grange à l´étage et étable au rez-de-chaussée, à droite du logis. Un montoir arrière permet d´accéder à la grange. Le corps de bâtiment nord comprend à l´ouest une grange-étable, vraisemblablement surélevée, abritant de fait deux niveaux de fenil ; la porte de l´étable est en arc plein-cintre, et un escalier en pierre, adossé à la façade, en partie droite, menait à une galerie haute (un aître) qui se trouvait en façade du bâtiment mitoyen. Ce dernier, construit postérieurement à la grange-étable, comprend un passage couvert au rez-de-chaussée et un ancien logis à l´étage (une ancienne porte, à gauche, est aujourd´hui transformée en fenêtre) Un petit édifice est placé dans l´angle sud-est de la cour : une étable à vache au rez-de-chaussée, une fenière à l´étage avec un pigeonnier intérieur, pigeonnier dont l´ouverture en bois se situe sur en façade. Les bâtiments sont construits en moellon de granite, les encadrements de baies sont en pierre de taille hormis les baies situées à l´étage du logis avec un ancien aître. Les toitures à longs pans reçoivent des tuiles creuses. une croix / 1777 (gravé sur le linteau de la porte en arc outrepassé du montoir) ; BB AC / 1787 / BMF (gravé sur le linteau étable) ; une croix / 1791 (gravé sur le linteau passage couvert) ; 1870 / A.CLAIRET.B.GIRARD (gravé sur le linteau porte d'entrée)

tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît