• Commune Lérigneux
  • Adresse 11e ferme

La ferme étudiée date vraisemblablement en partie du 16e siècle mais avec d´importantes modifications au 19e siècle puis au 20e siècle ; une ancienne aître (galerie en bois) était peut-être placée au-devant du logis. Sur le cadastre ancien de 1809, pas moins de trois parcelles différentes à l´emplacement de l´unique actuelle (1908 A 330, 331, 332). La date 1655 (ou 1644) est gravée sur le linteau à accolade de la porte d´entrée du logis. La ferme possède, sur la commune de Montbrison, une parcelle de vigne avec une petite loge.

• Principale : 16e siècle

La ferme est de type avec grange dans le prolongement du logis, et à cour fermée. Le corps de bâtiment au nord de la cour comprend de droite à gauche une petite étable latérale surmontée de pièces d'habitation, puis le logis et enfin une grange-étable. L´accès à la cour s´effectue par un passage couvert situé à l´est abritant un cuvage ; au sud de celle-ci, un petit hangar et une porcherie s´appuient sur le mur de clôture. Le logis comporte trois travées et trois niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré). La cave, accessible par la façade du logis est enterrée. Les baies des deux niveaux supérieurs du logis sont remaniées aux 19e et 20e siècles ; la porte d´entrée et la baie centrale à croisée de l´étage carré sont anciennes. Le mur pignon droit du logis, est en saillie par rapport au nu du mur de la façade, laissant supposer l´existence d´une ancienne aître (galerie en bois). La ferme possède un four à pain et un escalier droit en bois pour desservir les chambres situées à l´étage. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille. Les toitures à longs pans reçoivent des tuiles creuses. 1655 (ou 1644) : date gravée sur le linteau à accolade de la porte d'entrée du logis

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente