• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit la Fougère
  • Adresse 2e ferme

La parcelle 1809 A 302 (maison), propriété de Clairet Michel (1809 A 298 (jardin), brûle dans un incendie en 1871 que Clairet Michel (descendant du précédent) reconstruit en 1874. En 1901, le couple Clairet M (pour Michel ?) et CP Grandpierre fait construire une habitation à l´est, accolée à la ferme primitive. Cette dernière avait une disposition en U comme le montre la carte postale aérienne du bourg. Aujourd´hui détruite, seule l´habitation de 1901 demeure en place.

L´habitation en moellon de granite comprend trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît), la porte d´entrée, portant une inscription gravée, est située sur la travée de gauche. Les baies ont un encadrement en pierre de taille et la façade principale est surmontée d´une corniche avec des motifs décoratifs en brique. La toiture à longs pans est à tuiles creuses.

inscription gravée sur linteau porte d'entrée : 1901 / A. CLAIRET. M. / CP. GRANDPIERRE.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît