• Commune Lérigneux
  • Adresse 13e ferme

Ferme actuelle à l´emplacement d´une autre sur le cadastre ancien : 1809 A 241, appartenant à Poyet Gilbert. En 1850 Reynaud Jean déclare la maison en ruine et Viallon Jean déclare une maison construite en 1853 sur la même parcelle. La ferme d´origine devait vraisemblablement dater de 1758 (date portée sur le linteau d´une porte haute), laquelle est partiellement en ruine en 1850 et partiellement remontée en 1853 avec un changement de propriétaire entre les deux états. De nombreuses reprises et collages de façades sont visibles en élévation mais n´aidant pas toujours dans la compréhension de l´évolution architecturale de la ferme.

La ferme n°13 est dite « en ligne », elle s´étale du nord au sud avec successivement un logis, encadré sur sa droite par un bâtiment en retour d´équerre à la fonction indéterminée (logement, lieu de stockage ?), et sur sa gauche par une grange-étable ; puis une seconde grange-étable remaniée et réhabilitée en logis ; et enfin une dernière et étroite grange étable, aujourd´hui liée à la parcelle mitoyenne (1987 AL 40) mais qui appartenait bien à la ferme étudiée. Le logis est accolé à la grange-étable, sans chaînage d´angle intermédiaire, mais le style de construction indique que ce serait plutôt le logis qui serait postérieur. Ce dernier possède une porte centrale encadrée de deux travées de fenêtres s´élevant sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble en surcroît) ; les encadrements sont en pierre de taille. L´escalier de distribution est dans-oeuvre, droit et en bois, et la cuisine a, sur l´arrière, une cave avec un four à pain. La première grange-étable possède des ouvertures, pour chacun des étages, sur cour, et une double porte arrière de plain-pied pour la grange. Les bâtiments sont en moellon de granite et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses, la grange-étable accolée au logis à sa couverture ondulée et en fibre de verre. 17 (une croix) 58 (inscription gravée sur le linteau d'une porte haute d'un corps de bâtiment en retrait au nord)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne