Maison de religieuses, puis mairie-école, actuellement maison

• Commune Lérigneux
    maison, mairie, école
    maison de religieuses
    maison

La maison d´école des filles nécessite des travaux. Le 6 juin 1858, Marguerite Cholard, veuve Roux, et religieuse, fait don d´une petite maison pour être affectée à l´école et au logement des religieuses chargées de l´enseignement (1809 A 400, 404) ; celle-ci doit auparavant subir d´importantes et rapides modifications. Le 8 août de la même année la commune projette de reconstruire à neuf la maison des soeurs, et le 22 du même mois les plans et devis du projet sont dressés par M. Brivet, agent voyer, pour un montant de 5.550 F, déduction faite de la valeur des matériaux de la maison existante. Pour réaliser son projet, la commune doit également acquérir la portion de bâtiment attenant, et dont la promesse de vente du 11 juillet 1858 par Marguerite Cholard, est passée le 24 septembre devant Roux, notaire, pour un montant de 200 F. Le 18 mai 1862, le conseil municipal a pris connaissance des plans et devis de la nouvelle construction et demande une diminution des ouvertures du rez-de-chaussée et de l´étage. Une lettre adressée à Melle la comtesse d´Argy en 1863 nous apprend qu´une demande de secours en faveur des religieuses, institutrices de Lérigneux qui dirigent une école mixte, a été demandée. L´école à construire ne l´est toujours pas en 1882 car par un courrier du 2 avril courant, le gouvernement déclare avoir accepté de donner un secours pour la réparation de la maison d´école, mais le maire fait remarquer que la commune dépense de grosses sommes tous les ans pour l´entretien de ce bâtiment trop humide de part son emplacement en contrebas d´autres maisons, et que la classe du premier étage est trop petite. Il serait donc avantageux de faire une nouvelle construction. Dans un mémoire du 27 août 1882, M. Thévenet rédige un projet de réparation à l´école avec dessin, devis, cahier des charges, levé d´un plan de distribution de l´école, et d´une carte topographique de la commune.En 1973, une nouvelle école est construite (1987 AL 144), l´ancienne école est désaffectée le 15 septembre 1973 et tombe donc dans le domaine privé communal et sera proposée à la location.

L'ancienne école mixte de Lérigneux est de plan rectangulaire. Sa façade principale, sur cour, est orientée au sud, et comporte quatre travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). La porte est située au droit de la deuxième travée. L'encadrement des baies est en pierre de taille, mais en brique pour l'oculus du mur pignon est. Le matériau de construction est le moellon de granite. Cette construction est épaulée à une autre construction donnant sur rue.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne