Ferme de meunier

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Champblanc-nord
    de meunier
    moulin

La ferme du meunier date du milieu du 19e siècle. Elle est constituée de trois constructions accolées dont le logis, au centre, est le plus ancien. Le bâtiment est intéressant car a conservé ses dispositions générales d´origine. Il est aujourd´hui lié au moulin qui se trouve en contrebas (Référence : IA42002064).

La ferme du meunier est constituée d´un logis, encadré au nord par une grange-étable, au sud par une remise. Le logis, en moellon de granite, possède une travée de fenêtres, avec une porte latérale droite sur sa façade principale orientée à l´ouest, et quatre niveaux. Le premier est une cave voûtée en arc surbaissé à l'étage de soubassement, située sous le logis (un jour est apparent en façade) ; une trappe aménagée dans le plancher de la cuisine permet d´y accéder, sans pour autant y descendre. Une porte, aménagée sur le côté nord de la façade, accessible par l´étable qui s´y trouve adossé, en permet l´accès. Le deuxième niveau, un rez-de-chaussée surélevé, possède, en face de la porte d´entrée, un escalier droit en bois distribuant les niveaux supérieurs, et une porte, à gauche, desservant la cuisine. Une cheminée, située dans l´angle droit et au fond de la cuisine, a un piédroit gauche en granite qui supporte un linteau en bois ; elle date du milieu du 19e siècle. Un four à pain ouvre dans la cheminée, sa voûte s´enfile alors sous l´escalier. A gauche de la cheminée d´angle, une porte ouvre sur une chambre. Cette chambre est chauffée par une « bretagne » (plaque située au revers de l´âtre de la cheminée qui chauffe l´espace par rayonnement). Le troisième niveau comprend deux chambres et le quatrième un comble à surcroît. Les murs du logis sont enduits, les baies sont en pierre de taille sur la façade avant, en brique sur l´arrière. Le bâtiment adossé au mur pignon sud du logis, dont la toiture à longs pans est commune aux deux constructions, abrite une remise au rez-de-chaussée et un fenil à l´étage. Le dernier édifice, au nord, du fait de la déclivité du terrain, a son accès à la grange haute, au niveau du rez-de-chaussée surélevé du logis, celui de l´étable, se situe en contrebas, au pied du mur de soutènement supportant l´accès à la grange. Les constructions sont en moellon de granite et les toits à longs pans reçoivent des tuiles plates mécaniques. Un moulin est attaché à cette petite ferme (référence IA42002064

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne