• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Mérigneux
  • Adresse 3e ferme
    pigeonnier, four à pain, puits

L'actuelle parcelle 1986 D 366 regroupe trois parcelles du cadastre de 1808, où se trouvaient peut-être à l'origine deux ou trois habitations indépendantes. Le logis à aître situé au sud-est, avec le portail qui donne dans la cour au sud au sud-est, sont datables du 16e siècle (ouvertures à encadrement chanfreiné). Le reste des bâtiments remonte sans doute au 17e (porte de la grande cave occidentale, à encadrement en plein-cintre à cavet, avec un décor sculpté sur le claveau central) ou au 18e siècle (date portée 17.. sur la porte de la cave nord ; cheminée en granite à décor de la fin du 18e siècle ou du début du 19e dans la pièce attenante à la cuisine, aujourd'hui détruite). L'aspect actuel des constructions date de la fin du 19e siècle (cheminée datée 1877 ; corniche en brique), avec des remaniements à la fin du 20e siècle (grange transformée en habitation).

• 1877, porte la date

Le bâtiment le plus ancien semble avoir été une ferme à superposition, avec logis à aître (logis oriental) : le rez-de-chaussée était une étable (ouvertures remaniées : porte transformée en fenêtre à gauche, porte actuelle percée après coup), l'étage un logis avec four à pain (porte à encadrement chanfreiné et congés, agrandie vers le bas ; porte et fenêtre latérale, actuellement murée, percées au 19e siècle ; voûte du four démolie). Le logis avait peut-être un étage de comble, avec un second aître devant ; il a été surélevé. Le comble a été aménagé en pigeonnier (ouverture côté sud). Le mur sud du logis est largement débordant pour protéger et soutenir l'aître (il a été reconstruit). Au nord était accolé un bâtiment (portes au rez-de-chaussée et à l'étage, donnant sur l'aître) détruit, transformé en cour, qui était peut-être la suite du logis puis une grange (ouverture double vers le chemin). A la suite se trouve une porcherie. Un puits est creusé dans la cour au pied du logis. Cette partie est actuellement desservie par une cour unique (autrefois divisée ?) au sud, dans laquelle donnent également les bâtiments occidentaux. Cette cour est fermée par un mur avec deux portails du côté sud, vers le chemin (niveau de sol le plus bas) et vers le coeur du hameau : un portail à encadrement chanfreiné, en anse de panier, donnant vers la partie orientale des bâtiments et un portail à piédroits en pierre de taille (angle arrondi, chasse roue en demi-lune ; remontés) et linteau en bois, donnant vers la partie occidentale. Le côté ouest de la parcelle est occupé par une grande cave semi enterrée, plafonnée, à laquelle on accède par une porte piétonne, en plein-cintre, à encadrement à cavet (décor sur le claveau central : voir Précision sur la représentation). À l'est de cette cave se trouve une grande étable divisée en deux (accès par deux portes doubles ; porte ouest à piédroits à cavet), avec une grange au-dessus (transformée en extension du logis occidental). Au sud de la cave se trouve un bâtiment détruit (porte double vers le chemin dont le linteau est une demie meule de moulin). Au-dessus de la cave est aménagé le logis occidental, au rez-de-chaussée surélevé (accès par l'élévation ouest). Il se compose d'une enfilade de pièces : au milieu, la cuisine (cheminée d'angle à manteau de bois : linteau droit reposant sur une console en doucine et un piédroit à décor de filets ; inscription sur le linteau et date 1877 : voir Inscriptions), au sud, une pièce (détruite, transformée en terrasse) avec une cheminée en granite (piédroits rectilignes, consoles en quart de rond avec un carré en relief sous le linteau, linteau droit à décor sculpté : voir Précision sur la représentation), au nord, une salle, puis une chambre, construite sur le niveau du rocher, avec accès vers l'ouest et communication avec la partie nord des bâtiments. Ce corps de logis a actuellement un étage d'habitation (escalier dans la cuisine). A l'angle nord-est de la parcelle se trouve une petite cour fermée (accès par un portail) donnant accès à une cave voûtée (linteau daté 17..) qui occupe le côté nord de la parcelle, surmontée d'une grange. Les bâtiments sont en moellon de granite avec encadrements en pierre de taille. L'élévation sud du logis oriental présente, en partie supérieure, un enduit à pierre vue à assises gravées, avec un couronnement en corniche en brique (décor d'arcatures). Les toits sont à longs pans (croupe sur le logis oriental), en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau en bois de la cuisine du bâtiment occidental : J R 18 (une croix latine sur trois pieds) 77 TR (pour J. Robert et Thérèse Robert, renseignement oral).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A3: ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l´étage) ; Type A2: ferme à juxtaposition en profondeur ; ferme vigneronne
    • étoile
    • rose
    • cartouche
  • Précision représentations

Décor sculpté sur le claveau central de la porte de la cave occidentale : une étoile à 8 branches avec à l'intérieur un disque évidé, avec un écusson entourré d'une ligne ondulée. Décor sur le linteau de la cheminée de la salle derrière la cuisine : motif symétrique avec au centre, une rose, puis un cartouche lobé, et un carré avec trois gouttes et une étoile à 5 branches au-dessus des piédroits.

propriété privée

Les bâtiments ont été très remaniés dans le temps. Ils présentent cependant des dispositions intéressantes : présence de grandes caves, sans doute liées à la culture de la vigne ; aître ; encadrements chanfreinés.