• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit le Peyron
    cuvage, pigeonnier, logement

Les bâtiments sont datés de 1884 (date portée) ; les initiales accompagnant la date sur l'inscription signifieraient "Rival Benoît" et "République Française" (renseignement oral). Le logis aurait été prévu à l'origine pour être un hôtel de voyageurs, avec des chambres dans les deux niveaux supérieurs ; les aménagements routiers ayant délaissé le chemin du Peyron, le projet d'hôtel a été abandonné (renseignement oral). La ferme a produit du vin jusqu'en 1984, la vigne se trouvant au Cluzel.

• 1884, porte la date

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Elle présente un plan en U avec le logis en fond de cour flanqué de deux corps de bâtiment perpendiculaires. Le logis a trois travées, avec deux étages (de hauteur décroissante). A droite, en retour, se trouve la grange, à l'arrière de laquelle est accolée une remise, puis l'étable, séparée d'une porcherie par un passage couvert. Le passage couvert donne accès à un jardin ; il est surmonté d'un pigeonnier. Le corps de bâtiment de gauche se compose d'une remise ouverte sous laquelle se trouvent les accès à un second jardin, situé à l'arrière du logis, et à un cuvage, contre lequel sont adossés des loges à porcs ; l'extrémité du bâtiment abrite un second passage couvert (extrémités en arcs brisés en brique), qui débouche sur une mare à margelle empierrée, et dans lequel donne la porte de la cave voûtée située sous le cuvage. Le logis et le cuvage sont en moellon de granite avec encadrements en pierre de taille (marques lapidaires en relief : pointe de diamant / I / 8 / : / S), avec enduit à pierres vues, corniche en brique (décor de dents de scie) et toit à croupes sur le logis ; les dépendances sont en en pisé crépi (enduit récent) avec encadrements en brique, toits sont à longs pans (en tuile creuse). Inscription gravée sur le linteau de la porte : R B 1884 R F. Inscription gravée sur un moellon au-dessus du linteau de la porte : P . P.

sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente