Pigeonnier

• Commune Roche

Le pigeonnier rattaché à la propriété Thevet est est mentionné dans une délibération du 29 août 1880. Il est cependant bien antérieur à cette date. Deux édicules identifiables à des pigeonniers sont représentés sur le plan cadastral du début du 19e siècle (vers 1818), de fonction non précisée dans la matrice : un au bord de la cour de la maison Thevet, disparu (est-ce le "fournil ou débarras pour y mettre le charbon" mentionné en 1885 ? ; AD Loire), et un autre, plus grand (1818 E 372), qui existe toujours. Il présente des éléments d'encadrement moulurés datables du 16e siècle, mais qui sont sans doute des remplois ; sa construction semble plutôt remonter au 18e siècle, ou au début du 19e.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 16e siècle , (incertitude)

Le pigeonnier est construit au sud-est de la propriété Thevet, à l´extérieur de l´ancienne enceinte du bourg, sur le pente qui descend au ruisseau. Il est en forme de tour carrée. Une belle fenêtre autrefois barreaudée à encadrement à cavet avec congés en feuilles recourbées, appui mouluré, linteau en accolade surmonté d´une archivolte rectangulaire (réalisée avec des fragments de meneaux ?), est percée au 1er étage. Le bâtiment est en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, le toit en pavillon est en tuile creuse. Edifice non visité.

1 étage carré, étage de comble
    Type B: tour carrée, toit en pavillon