Ferme (domaine Fovin)

• Commune Roche
  • Lieu-dit le Montet

Le bâtiment occupe pour partie l'emprise d'une vaste parcelle bâtie (mais dont la cour n'est sans doute pas figurée ; l'emprise concerne les parcelles bâties 1986 AM 103 et 104, repérée : IA42002302) du premier plan cadastral : 1818 (?) F 185, qui appartient alors à Jean-Baptiste Durand. Il s'agit de l'héritier des notaires Thevet, propriétaires de la grande maison avec dépendances à l'est du chevet de l'église (1986 AM 35, devenue ensuite école primaire après avoir accueilli le petit séminaire de Roche ; repérée, IA42002280). Les Thevet puis Durand possèdent à la fin du 18e siècle un domaine important à Roche, comprenant en particulier cette ferme, dite domaine Fovin (Lugnier), au Montet. Le bâtiment semble dater de la première moitié du 19e siècle, mais présente plusieurs encadrements d'ouvertures du 16e siècle, en remploi (porte et deux fenêtres du logis, jambages de la porte et de la fenêtre de la grange, éléments des fenêtres du fenil). Les biens des Durand ont été vendus progressivement entre 1830 et 1900 ; les bâtiments ont sans doute été remaniés à la suite de ces ventes.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition (à toiture unique), à cour fermée (passage couvert). Le bâtiment comprend un logis d'une travée (une porte et une fenêtre au rez-de-chaussée, avec une seconde fenêtre de l'autre côté de la porte, côté étable, plus étroite, correspondant peut-être à une pièce annexe type cellier) avec un étage et un comble à surcroît, puis une étable (porte simple) et une grange (porte double). Contre la grange (et contre le bâtiment mitoyen 1986 AM 104) est appuyé un passage couvert qui commande l'entrée dans la cour. Les murs sont en moellon de granite enduits à pierres vues, avec des encadrements en pierre de taille (encadrements en remploi : porte du logis et jambages de la porte de la grange : cavet, congés obliques ; fenêtre du cellier : cavet ; petite fenêtre du comble du logis : linteau en accolade, cavet, congés à pyramide ; fenêtre de la grange : cavet, congés à moulurations prismatiques) ; le linteau de la porte de la grange est posé sur des coussinets. Le toit est à longs pans, en tuile creuse. Un abreuvoir en pierre est placé sous la fenêtre du cellier. Cartouche sur le linteau de la porte du logis.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente