Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit l' Eglantière
  • Cadastre 1986 AB 13

La jasserie est dessinée sur le plan cadastral levé avant 1818 (parcelle 1818 A 54 : "loge" au lieu-dit Genebrière) ; elle présente alors un plan en L. Elle appartient à Jean Viallard, qui a sa ferme permanente à Seynaud (1818 E 399, maison, et E 390, bâtiment). L'édifice actuel a sans douté été totalement reconstruit en 1913 (date portée). La jasserie était encore en activité au début des années 2000, avec fabrication des fourmes sur place (troupeau de 13-14 vaches ; renseignement oral) ; son propriétaire avait sa ferme permanente aux Amaruts.

• 1913, porte la date

Jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre. L'édifice est adossé à la pente et partiellement enterré du côté du mur arrière. L'habitation comprend une cuisine avec une cheminée (sur le mur pignon) et une cave sur l'arrière (semi-enterrée ; porte de communication avec la cuisine). La cuisine et l'étable sont séparées par un vestibule délimité par deux cloisons de planches (portes de communication vers la cuisine et l'étable). Dans l'entrée cet espace sont installées des cages pour quelques lapins et poules ; dans le fond se trouve un bac pour rafraîchir le lait. Contre la cloison de la cuisine est adossé l'escalier (échelle de meunier) d'accès à la chambre prise dans le fenil. Le fenil est accessible directement par l'élévation arrière (porte haute). Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, le toit était à longs pans, en tuile creuse. Inscription : + / 1913 J M / 2 JUIN G M (le N est à l'envers).

comble à surcroît
    • escalier intérieur : échelle