• Commune Roche
  • Lieu-dit Glizieux
  • Cadastre 1986 AC 12
    four à pain

Le bâtiment est implanté à l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1818 (C 304, "maison" de Jean Mathevon), qui semble avoir été totalement reconstruite. La partie orientale du bâtiment, qui porte la date 1843 (et les initiales MP, pour Mathevon ?), comprenait les éléments nécessaires d'une petite ferme (étable et logis en étage). Elle a été agrandie à l'ouest par la construction d'un nouveau logis, à deux entrées, daté de 1890 (mêmes initiales PM). Deux petits bâtiments adossés de chaque côté du corps central sont actuellement en ruine. L'ensemble est converti en résidence.

• 1890

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (? Les abords ont été modifiés). La partie centrale du bâtiment est occupée par un logis de deux travées, avec un étage et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est composé d'une cuisine avec cheminée (contre le mur ouest) à four à pain latéral (massif de la voûte non débordant à l'extérieur) et cellier (?) sur l'arrière. A l'ouest de ce logis est construit un second logis d'une travée (communication intérieure entre les deux). A l'est se trouve l'étable, avec une partie logis à l'étage dans l'angle sud-est, et un accès haut au fenil par l'arrière. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, le toit à longs pans, en tuile creuse. Inscription dans un cartouche en rectangle lobé, gravée sur le linteau de la porte est : M 1843 P. Inscription dans un cartouche en rectangle à lobes rentrants, gravée sur le linteau d'une fenêtre de la façade sud : 1890 . P . M .

comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition