• Commune Roche
  • Lieu-dit les Cognières
    fournil

Le bâtiment est représenté dans une emprise proche de l'actuelle sur le cadastre de 1818 (parcelle C 40 : maison de Jacques Lugnier). La façade du logis présente des remplois datables du 16e siècle (encadrement de la porte, à cavet, avec accolade et croix ; corbeau orné d'un écusson), mais son style la date plutôt du début du 19e siècle (sur base anciennes ?). Le corbeau et la présence d'une porte haute laissent supposer l'existence d'un aître disparu devant cette façade ; A. Lugnier mentionne dans son ouvrage la ferme "Tournebise" aux Cognières, appartenant à Jean Nigon (les initiales NJ sur la porte de la grange ?) parmi les habitations du 17e ou 18e siècle pourvues d'un aître, et également reconstruite ou agrandie dans la 1ère moitié du 19e siècle. Le logis aurait été édifié peu avant 1830, date portée sur le four à pain situé dans un bâtiment postérieur (chaîne d'angle). Une seconde étable a été ajoutée au bâtiment (date portée 1957 ; logement aménagé à l'étage). Au 20e siècle, la ferme possédait une vigne à Curtieux (Montbrison). Tournebise à Jean Nigon (),

• 1924
    • 1957

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (passage couvert). Le bâtiment se compose d'un logis de trois travées, avec un étage et un comble à surcroît ; le rez-de-chaussée est occupé par une cuisine avec une cheminée d'angle contre le mur sud (ancien mur pignon), à linteau en bois. Le logis est prolongé au sud par un fournil, avec un passage couvert en retour. Le bâtiment en retour au nord comtient une étable (porte piétonne au premier étage), avec une cave à vin voûtée à l'arrière, puis une grange dont la porte est accessible par un montoir, et enfin une seconde étable. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, les toits à longs pans (croupe sur le passage couvert), en tuile creuse. Date gravée sur la bouche du four à pain : 1830. Inscription gravée sur le linteau de la cheminée : D . B 1924. Inscription gravée sur le linteau de la porte de la grange : 1957 N J.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre