• Commune Roche
  • Lieu-dit le Vernay
  • Cadastre 1986 AH 53
    fournil

La ferme occupe un emplacement en retrait d'une parcelle bâtie en 1818 (818 D 356, "maison" appartenant à Pierre Laurent, aussi propriétaire d'un moulin sur le Vizézy, en ruine : 1818 D 286, "moulin foulon", rayé, corrigé en "masure" ; non vu). Le bâtiment semble avoir été au moins partiellement reconstruit (avancement de la façade ?) en 1865 (date portée, initiales), pour Henri Griot et Toinette Guillot (renseignement oral). La grange-étable semble antérieure à ces travaux (chaîne d'angle ; petite fenêtre à encadrement à cavet, en remploi). Le fournil aurait servi jusque vers 1944-1945. L'étable a été agrandie au 20e siècle par un hangar et une stabulation édifiées sur l'arrière. Une seconde grange-étable a été édifiée en face du bâtiment principal en 1948. Les toits ont été refaits. La ferme possédait une vigne à Pierre à Chaux (Montbrison) (renseignements oraux).

• 1865, porte la date, daté par tradition orale
    • 1948

Ferme à juxtaposition, à cour fermée. Logis de trois travées, avec un étage et un comble à surcroît, cave voûtée sur l'arrière. Un fournil est adossé au logis d'un côté (cheminée d'angle). L'étable puis la grange (porte haute accessible par un montoir côté cour, par la pente sur l'arrière) sont édifiées dans le prolongement de l'autre côté. En face est construite une autre grange-étable (étable à moutons et cochons ; accès haut à la grange par montoir sur le pignon), à laquelle est adossée une chaudière pour la cuisson des aliments du bétail. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge au-dessus des ouvertures du rez-de-chaussée du logis), les toits à longs pans, en tuile creuse et tuile plate mécaniques. Inscription sur le linteau de la porte du logis : + G . H . 1865 G . T . + (les croix sont figurées sur un monticule triangulaire ; les initiales se liraient Griot Henri et Guillot Toinette.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît