• Commune Roche
  • Lieu-dit le Vernay
  • Cadastre 1986 AH 58

La ferme n'existe pas sur le plan cadastral de 1818, mais des jours à encadrements à chanfrein ou cavet sont remployés pour l'aération de la fenière sur le pignon de la grange. Elle a deux logis, sans doute édifiés successivement : le premier logis (2e quart ou milieu 19e siècle ?) jouxtant l'étable, le second (date portée 18... sur le linteau de la porte) dans le prolongement du premier ; les fenêtres du premier étage du second logis, mur latéral, ont été transformées en portes, avec un escalier extérieur, pour permettre l'accès direct à ce niveau (pour une transformation en petits logements ?). Le toit du second logis a étét refait et surélevé. L'ensemble est désaffecté.

• Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition (toiture unique), à cour ouverte. Premier logis de deux travées, avec sans doute une cave semi-enterrée, un rez-de-chaussée (escalier extérieur en maçonnerie) et un étage carré ; second logis de trois travées, avec deux portes au rez-de-chaussée et deux portes à l'étage en façade latérale (accès par escalier extérieur en maçonnerie, rampe en fer forgé), et un comble à surcroît (non visités). Grange-étable dans le prolongement du premier logis (accès de l'étable en contrebas, accès de la grange par montoir), avec un hangar en retour. Les murs sont en moellon de granite (enduit sur le premier logis ; enduit à joints tirés à la pointe sur le second ; boutisses très saillantes sur le pignon de la grange-étable), les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge pour le second logis ; linteau bois avec arc de décharge pour la porte de la grange), les toits à longs pans, avec une croupe sur le second logis, en tuile creuse. Date gravée dans un petit cartouche rectangulaire sur le linteau du second logis : 18...

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition