• Commune Roche
  • Lieu-dit Foin
  • Cadastre 1986 AI 39
    fournil, cuvage, étable à chevaux

Cette ferme a été construite dans le dernier quart du 19e siècle, sans doute à la suite d'un partage avec la ferme voisine (IA42002336, étudiée) dont elle ferme la cour. Une chaîne d'angle dans le mur arrière (au niveau de la séparation cuisine-salle) indique que le bâtiment a subi des reprises ou réutilise des bases existantes. La date portée 1873 donne une indication sur l'époque de construction (les initiales GJP se réfèrent-elles à un membre de la famille Gorand ?) ; il semble que ce soit cet édifice que mentionne A. Lugnier (p. 95) : ferme "Gorand de Foin", édifiée en 1888 (et appartenant en 1962 à G. Breuil) parmi les exemples d'exploitations moyennes mais dont l'architecture du logis est calquée sur celle des "plus vastes propriétés" décrites ci-dessus. Les propriétaires de la ferme voisine ayant racheté celle-ci, des ouvertures ont été crées sur l'arrière vers la cour mitoyenne. Le hameau possédait une vigne au lieu-dit le Garet dans la commune de Champdieu (renseignement oral). Des stabulations modernes ont été édifiées au sud-ouest du chemin.

• 1873, porte la date

Ferme à juxtaposition, à cour ouverte (portail). Le logis a trois travées et trois niveaux. Il comprend une cuisine avec une cave sur l'arrière, et une salle (non visité, dispositions connues par témoignage oral), cinq chambres à l'étage, un grenier dans le comble à surcroît. Au sud-ouest du logis se trouvait un fournil (four à pain supprimé), éclairé par une petite fenêtre côté façade et ouvrant vers la cour mitoyenne. En retour est édifié un cuvage, avec une écurie adossée au nord-ouest. De l'autre côté du logis se trouve la grange-étable. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille (petits arcs de décharge), les toits à longs pans (croupe et génoise sur le logis), en tuile creuse. Inscription gravée sur le montant de la porte : G . J . P . / 1873.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition