• Commune Roche
  • Lieu-dit Champ
    four à pain, cuvage

Cette ferme est sans doute issue de la division, après 1818, de la grande ferme de la parcelle 1818 E 6, appartenant alors à la veuve de Jean Lugnier (matrice du premier cadastre). Les deux fermes issues de cette division constituent les parcelles 1986 AI 191 (IA42002340, repérée) et 1986 AI 195 ; cette dernière semble avoir été édifiée à neuf, sans réutilisation d'un bâtiment antérieur. Le logis a été agrandi (chaînes d'angles) au nord (cave, four à pain) et à l'ouest (salle). Un bâtiment en parpaings de ciment a été adossé à l'ouest de la grange-étable. La ferme aurait compté quatre ou cinq vaches (renseignement oral). Elle est désaffectée, le logis sert d'atelier.

Ferme à juxtaposition (toiture unique), à cour fermée (vestige de portail). Le logis d'une travée comprend une cuisine avec cheminée d'angle (linteau bois reposant sur un pilier et une console en quart de rond, en granite) avec four à pain (voûte donnant à l'extérieur) et escalier droit, en bois, dans l'angle opposé. Au nord du logis est adossée un petit cellier voûté. Sur l'arrière, à l'ouest, le logis donne dans une salle de plan allongé (porte vers l'extérieur dans le pignon nord, murée). Il y a deux chambres à l'étage. Au sud sont édifiées la grange, puis l'étable, en contrebas (pente du terrain). Une porte relie la grange au logis. Les bâtiments sont en moellon de granite (moellon de section plus ou moins carrée, d'assez grande taille et appareillés avec soin), avec des encadrements en pierre de taille (linteaux en pierre sciée sur la grange et l'étable) ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec un petit toit en appentis sur les voûtes du cellier et du four à pain ; corniche en dalle de granite sur le pignon nord. Une batteuse (inscription : J. MONTANDON / CONSTR. BREVETE / S.G.D.G. / A. VERNON EURE) est conservée dans la grange, et une cuve à vin dans l'étable. La ferme possède un jardin potager clos de mur.

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    Type A1: ferme à juxtaposition