• Commune Roche
  • Lieu-dit les Amaruts
    cuvage, four à pain

La ferme occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie représentée sur le plan établi avant 1818 : F 69, qui appartient à Georges Giraud. Le bâtiment actuel semble avoir été reconstruit dans le 3e quart du 19e siècle (date portée 1865) puis agrandi par l'ajout d'une seconde grange-étable en 1954. Le cuvage occupe l'emplacement d'une ancienne grange-étable (ou jasserie), existant en 1818 (1818 F 60). La ferme aurait eu un fournil, édifié vers l'abreuvoir, qui a été démoli. Les toits du logis et de la grange-étable ont été refaits (avec surélévation et suppression de la génoise du logis). En 1818, Georges Giraud possède également deux jasseries, aux Verzets (1818 A 1) et à Chapelan (1818 G 150, correspond à la Versanne, 1986 AO 181, non vue). A la fin du 20e siècle, la ferme était liée à une autre jasserie (à Chantelauze, dans le Puy-de-Dôme, démolie). Les propriétaires avaient également une vigne, à Maupas (commune de Champdieu), avec une petite loge.

• 1954

Ferme à juxtaposition (logis plus haut que la grange-étable), puis à cour fermée (portail). Le logis a trois travées, avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble (escalier droit en bois). Une grange-étable est édifiée dans son prolongement, avec sur l'arrière de l'étable une grande cave voûtée pour l'affinage des fourmes (accès haut à la grange par la pente sur l'arrière). Une seconde grange-étable est édifiée en retour (accès haut à la grange par un montoir sur l'arrière), avec une laiterie dans l'angle. Un hangar est adossé derrière le logis (accès direct vers l'étage du logis, pour le stockage du grain). Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre) et en brique sur la seconde grange-étable ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur la seconde grange-étable). Un abreuvoir à usage collectif (1986 AN 354) forme une enclave dans la cour de la ferme. Inscription gravée (logis) : 18 + 65 / F . P . F . GRIOT . M . GIRAU. Date portée sur la seconde grange-étable : 1954.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble