Moulin

• Hydrographies La Trésaillette
  • Commune Roche
  • Lieu-dit le Bouchet

Le moulin est représenté sur le plan cadastral dressé avant 1818 : parcelles 1818 F 536 (bâtiment) et F 537 (retenue). Il appartient à Claude Rondel, qui possède une maison au hameau voisin du Bouchet : 1818 F 559 ; il s'agissait peut-être du "corps de domaine chez Bruyère", appartenant à la communauté de parsonniers Durand-Rondel, dissoute en 1814 (Lugnier) ; cette maison n'existe plus. Selon un témoignage oral, il s'agissait d'un moulin "à rouet" (à roue horizontale), qui moulait de la farine pour le bétail pour la ferme Rondel (au moins au 20e siècle).

Le moulin est situé en contrebas du hameau du Bouchet, sur la rive gauche de la Trésaillette. Il ne subsiste que des vestiges de murs en moellon de granite et la vanne de la retenue.

• roue hydraulique horizontale
    Type 1: petit moulin (sans logis)