Moulin

• Hydrographies La Fougère
  • Commune Roche
  • Lieu-dit la Fougère
  • Cadastre 1818 (?) H 208 ; 1986 AP non cadastré (vers AP 101, 103)

Le bâtiment figure sur le plan cadastral établi vers 1818 : parcelle H 208, lieu-dit "Heurtantivert" sur la matrice, indication "moulin" sur le plan ; il appartient à Etienne Griot, habitant la plus grosse ferme du hameau tout proche de la Fougère (et qui possède également un "bâtiment" (grange-étable isolée ? n'existe plus) près du hameau voisin de la Côte et une jasserie à Probois (1818 B 7, 1986 AV 11). Il ne subsiste que des vestiges de l'édifice.

Le moulin est situé en contrebas du village de la Fougère, sur le ruisseau de la Fougère (rive droite). Sur le plan établi vers 1818, le bâtiment est dessiné sans bief ni retenue. Il ne subsiste que des vestiges de murs en moellon de granite (angle nord de la parcelle 1986 AP 101), et l'emplacement d'une petite retenue visible au sud du bâtiment (sur la parcelle 1986 AP 103).

Type 1: petit moulin (sans logis)