• Commune Roche
  • Lieu-dit la Griotte
    puits

L'édifice n'est pas représenté sur le plan cadastral dressé avant 1818 et date du 19e siècle. La porte d'aération de l'aire à battre remploie cependant des jambages à chanfrein et congés, du 16e siècle. Un nouveau logis a été construit en 1974 (en retour de l'ancien). L'étable a été surélevée de quelques rangs de parpaings de ciment après un incendie. Cette maison est un exemple de "maison élémentaire", maison de journalier ou petit propriétaire souvent déclassée en dépendance au 20e siècle, que mentionne A. Lugnier. Au 20e siècle, la ferme avait une jasserie à Genebrière (commune de Roche).

• Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition (logis moins haut que l'étable), à cour fermée (portail et passage couvert). Logis d'une travée, à un étage : au rez-de-chaussée : couloir latéral avec escalier droit en bois, deux pièces en façade (cuisine et bretagne) et cave-cellier sur l'arrière. Trois chambres à l'étage. Entre le logis et l'étable (communiquant avec les deux), pièce à usage de laiterie et chaudière pour la cuisson des aliments du bétail. Grange-étable avec accès haut à la grange sur l'arrière, hangar (formant passage couvert) en retour d'équerre. Les murs sont en moellon de granite (enduit à pierres vues à joints tirés à la pointe sur le logis), les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre), les toits à longs pans, en tuile creuse.

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    Type A1: ferme à juxtaposition