• Commune Roche
  • Lieu-dit la Griotte

La partie nord-est du bâtiment occupe l'emprise d'une parcelle bâtie sur le plan cadastral dressé avant 1818 : 1818 H 76, maison appartenant à Jean Gourbière. Cette partie de l'édifice (remaniée) présente un appareillage ancien et une petite fenêtre à linteau en accolade, qui pourrait la faire remonter au 16e siècle. Elle est agrandie dans la première moitié ou au milieu du 19e siècle par l'ajout d'un second logis au sud-ouest. Cet édifice est un exemple de "maison élémentaire", maison de journalier ou petit propriétaire souvent déclassée en dépendance au 20e siècle, que mentionne A. Lugnier. Le propriétaire de ce logis l'aurait d'ailleurs abandonné au début du 20e siècle pour se faire construire une nouvelle ferme au sud du hameau (IA42002385 ; renseignement oral), l'ancien logis étant alors utilisé comme dépendance et étable. Il est actuellement désaffecté.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition (? à toiture unique), à cour ouverte. Logis nord-est : deux travées, un étage ; cheminée avec four à pain latéral au rez-de-chaussée. Etable dans le prolongement au nord-est. Logis sud-ouest : deux travées, en rez-de-chaussée ; fenil au-dessus. Les murs sont en moellon de granite (enduit partiel à pierres vues à joints tirés à la pointe), les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre, à planches adossées sur le second logis), le toit à longs pans, en tuile creuse.

Type A1: ferme à juxtaposition