Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit Probois

Cette jasserie semble déjà exister en 1818 (parcelle 1818 B 15) ; elle a sans doute été déplacée pour être reconstruite en 1904 (date portée). En 1818, elle appartient à Jean Viallard, demeurant à la Côte (IA42002384) et le lien entre ces deux édifices semble avoir perduré au 20e siècle. Elle sert d'abri à des génisses.

• 1904, porte la date

Jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre (? édifice non visité), avec une cave hors-oeuvre ajoutée derrière la première (en ruine ; pas de porte vers la jasserie) ? La partie habitation comprend une cuisine avec cheminée d'angle à piédroit et console en doucine en granite, linteau en bois, et une seconde pièce sur l'arrière, séparée par un mur maçonné (cave ?). Escalier non vu. Accès haut au fenil par le pignon (pente et montoirs). Les murs sont en moellon de granite, les encadrements sont en pierre de taille (arcs de décharge en pierre sur planches adossées). Le toit est à longs pans, en tuile creuse. PR 1904 G

comble à surcroît
  • Typologies
    Type D1: jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre ; Type D2: jasserie à entrée unique et cave hors-oeuvre