Cimetière

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit le Taillou
    cimetière
    croix monumentale

Le cimetière d'Ecotay remonte peut-être au Moyen Age, puisque l'église située à côté du château a été paroissiale aux 13e et 14e siècle, avant de devenir annexe de paroisses voisines (voir IA42001380). Le cimetière est dessiné sur le plan cadastral de 1808. La population demande sa remise en service pour les inhumations dès 1838. Il est agrandi en 1904 (agrandissement en projet à partir de 1895), sur les plans de l'agent voyer cantonal Joseph Jacon. Les travaux sont adjugés à la société coopérative l'Union des terrassiers et maçons (rue de Montaud à Saint-Etienne) mais les délais ne sont pas tenus et la commune décide d'achever les travaux en régie, aux frais de l'entrepreneur, sous la surveillance de Guillaume Alliger, maçon à l'Olme. La croix de cimetière a disparu avant le milieu du 20e siècle (ses fondations sont éliminées en 1944).

Le cimetière d'origine était rectangulaire, avec à l'est l'enclos privé de la famille de Meaux ; l'agrandissement adopte la forme triangulaire de la langue de terrain sur laquelle il se trouve, à l'ouest du château. Il est clos d'un mur maçonné en moellon de granite. Portail en pierre de taille (piliers avec base et chapiteaux moulurés, surmontée d'un bloc creusé d'une croix), vantaux en fer forgé.

tuile plate
    • fonderie
    • croix
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor de croix (extrémités à trois pointes) rapportées ; partie haute à barreaux droits avec une flamme à l'extrémité. Au sommet, croix (extrémités à trois pointes).