• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Combe

Dépendance de la demeure de la Combe (1986 AN 115), cette ferme date de la seconde moitié du 19e siècle. Elle comprend un logement pour le fermier et des dépendances dans le même corps de bâtiment ; celui-ci a été construit en plusieurs fois : la grange étable ouest est postérieure. Aujourd´hui la fonction agricole du site ayant disparu, le bâtiment a été réhabilité en habitation.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme est constituée d´un long corps de bâtiment ouvrant au nord sur une importante cour haute rectangulaire ; deux entrées alignées sont aménagées dans les murs est et ouest pour y pénétrer. La façade principale de l´édifice est située au sud, et comprend de droite à gauche (d´est en ouest) le logement du fermier, deux granges-étables et une bergerie à son extrémité. La ferme comporte trois niveaux. L´étage de soubassement du logis abrite une cave ; au devant de celui-ci, parallèle au nu du mur, un escalier droit maçonné conduit au rez-de-chaussée surélevé et s´appuie contre un haut massif rectangulaire en saillie qui abrite, à l´étage de soubassement, deux espaces perpendiculaires à la façade, dont celui de droite est voûté en berceau. Le rez-de-chaussée surélevé comprend une cuisine avec une cheminée dans laquelle ouvre un four à pain qui est logé à l´intérieur du massif rectangulaire précédemment décrit. Un escalier tournant en bois, partant de la cuisine, dessert les chambres situées à l´étage en surcroît. Dans le prolongement du logement, à l´ouest, deux granges-étables comportent, sur la façade principale, une double porte encadrée de deux fenêtres à l´étage de soubassement, une fenêtre à l´étage au-dessus, et une demi-lune à l´étage carré. Sur la façade arrière de ces deux espaces agricoles, côté cour haute, des jours de l´étage de soubassement sont visibles au ras du sol, les deux anciennes portes doubles de la grange du rez-de-chaussée surélevé sont réduites à une simple porte, et les demi-lunes en brique de l'étage en surcroît sont identiques aux précédentes. Le matériau de construction est le moellon de granite ; le matériau d´encadrement des baies est la pierre de taille (la brique pour les baies de l´étage en surcroît), et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. Toujours côté cour haute (au nord), à l´est, un hangar est placé dans le prolongement du logement du fermier, et au sud, après le portail d´entrée de la cour, se trouve une porcherie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente