Demeure

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Combe
    demeure
    ferme, citerne

Demeure datant de la seconde moitié du 19e siècle qui se composait d´un corps de logis central encadré de deux pavillons bas latéraux qui abritaient une écurie à chevaux au nord, une remise au sud ; fonctions qui ont changées au début de la seconde moitié du 20e siècle pour devenir des pièces d´habitation, avec percement et / ou modification d´ouvertures. Une ferme (1986 AN 114, étudiée) exploitait le domaine de la Combe (par affermage ?). Dans le jardin situé au devant de la demeure, une ancienne citerne à eau récupérait l´eau par drainage, elle est aujourd´hui détruite.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Bâtiment constitué d´un corps central, d´exposition est-ouest, avec frontons et deux pavillons bas sur les côtés latéraux à deux niveaux. L´édifice central a quatre niveaux. Le sous-sol est constitué de deux caves, dont une seule est voûtée, accessibles par l´extérieur (porte aménagée sous l´escalier hors-oeuvre situé sur la façade est) et depuis l´intérieur par un escalier droit situé à la base de celui qui, tournant et en bois, dessert les niveaux supérieurs. Le rez-de-chaussée a deux entrées situées aux extrémités du couloir central et traversant ; celle qui est située à l´est est accessible par un escalier hors-oeuvre à double volée droite convergente en pierre de taille, avec palier protégé d´un garde-corps en fer forgé ; la seconde, à l´ouest, de dispose que de trois degrés d´accès. Le couloir sépare deux volumes équivalents dont le premier, au sud, abrite une salle, depuis laquelle on communique par une nouvelle porte à un salon aménagé dans l´ancienne remise du pavillon sud. Le second volume est séparé en deux et contient la cuisine à l´est, la cage d´escalier à l´ouest ; on communique de la cuisine à une grande salle avec cheminée du 18e siècle (anciennes écuries) par une nouvelle porte percée dans le pavillon nord. Le premier étage du corps central abrite les chambres, et le comble à surcroît sert de grenier dans lequel ont été aménagées quelques chambres de bonnes ( ?). Le corps central de la demeure a trois travées, et une seule pour les pavillons. La porte-fenêtre du comble à surcroît de la façade est a un petit balcon avec garde-corps en fonte, les ouvertures du même niveau, sur les murs pignons, sont des fenêtres en arc plein-cintre, alors qu´une simple demi-lune orne la façade ouest. Une corniche en brique souligne la ligne de faîtage des murs, les deux frontons sans retour et à la corniche inférieure interrompue des murs gouttereaux, et les moitiés supérieures des baies du comble à surcroît. Le matériau de construction est le moellon de granite, les murs sont enduits avec une ligne de faux appareillage peinte, l´encadrement des baies est en brique, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. Un jardin paysager et enclos de mur est implanté au devant de la façade ouest ; du portail d´accès de la cour, situé dans l´angle nord-est, part le chemin d´accès au site.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente