• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Côte-est
  • Adresse 3e ferme
    pigeonnier

La ferme était présente sur le cadastre napoléonien de 1809, la grange-étable seule doit demeurer en place, elle daterait du 18e siècle ( ?). Le logis semble quant à lui avoir été reconstruit ; la date de 1865 et le nom du commanditaire (Benoît BAYLE) sont gravés sur le linteau de la porte du logis. Quelques petits remaniements ont eu lieu au 20e siècle.

La ferme en ligne comporte deux parties distinctes (pas de mêmes épaisseur et hauteur) délimitée au revers par la route et au devant par une cour ouverte. Le logis, au sud, possède un corps de bâtiment à trois travées, contre lequel est venu se greffer une autre construction moins haute, à une travée. L´élévation du logis comporte quatre travées : l´étage de soubassement abrite deux caves voûtées en berceau à arc segmentaire. Ces deux caves, accessibles par la cour, sont placées sous le logis. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible extérieurement par un escalier droit hors-oeuvre, parallèle au nu du mur, et se poursuivant au-delà de la porte latérale gauche par une terrasse ; la porte centrale était auparavant une fenêtre. L´étage abrite les chambres et le comble à surcroît sert de grenier. La grange-étable comporte trois niveaux : le premier est celui des animaux, le second et le troisième celui de la grange ; ces deux derniers sont accessibles par deux portes hautes et superposées (la dernière à un encadrement bois) ouvrant sur la cour, et par l´arrière, à l´aide d´une double porte de plain-pied avec la route au second niveau. Au dernier niveau, sur l´angle supérieur gauche, une entrée pour pigeons est aménagée. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles creuses. Le propriéraire actuel habite dans une maison en retrait, sur la parcelle 1986 AO 250. Benoit Bayle / 1865 JMF (Inscriptions gravées sur le linteau de la porte du logis)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie