Croix de mission (croix monumentale)

• Commune Verrières-en-Forez
  • Adresse 1ère croix de mission
  • Cadastre 1986 AH 77

La croix de mission date du troisième quart du 19e siècle, datée 1860. Ensemble semblable aux croix de Mission de L´Etang dans la commune de Verrières-en-Forez (1986 AK 92) et du Bourg (AH 128) datant toutes deux de 1860. La date de 1990 gravée sur la croix correspond peut-être à un remaniement ou une restauration.

Un degré puis un piédestal parallélépipédique, monolithe et en granite avec une base. La tablette avec cavet supporte une croix en bois de section rectangulaire composée de deux éléments et aux extrémités en demi-cercle avec redents. Christ en croix et titulus en fonte. Au revers de la croix, volute et tige en fer forgé pour en renforcer le maintien. Un muret en fer à cheval, maçonné, recouvert d´un chaperon plat (dalles de granite en pierre de taille). Aux extrémités des deux murets, un décor de triangle aveugle en bas-relief.

• fonte
    Type G: autre type
    • fonderie
    • Christ en croix
  • Précision représentations

Décor du croisillon : face avant, Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, titulus sur un phylactère)

• l : 500 cm