Croix de chemin

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Prassouroux

La croix en fer forgé, date du 19e siècle) et semble avoir été restaurée car elle est vissée au tenon fixé à la pointe du fût. Le piédestal n´est vraisemblablement pas contemporain de la tablette et du fût qui sont du 16e siècle).

Piédestal : pierre monolithique en granite. La tablette, épaisse et à double cavet en partie inférieure, est posée sur le piédestal, sans liant. Le fût, monolithe intégrant un dé, est de section circulaire et tronconique avec sa partie haute brisée. Le dé, avec des moulures très proches de moulures prismatiques a, au centre de chacune de ces faces, une tige montante qui coupe les deux moulures horizontales et se termine par deux feuilles opposées qui reposent sur la base du fût. La croix, rapportée et postérieure est en fer forgé aplati.

• fer
    Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle ; Type D2: croix en fer forgé, 19e siècle
    • coeur, croix
  • Précision représentations

Aux extrémités, un coeur évidé ; à la croisée, une petite croix plate en surépaisseur et un titulus au-dessus.

• l : 93 cm