École primaire

• Commune Verrières-en-Forez

Le 12 septembre 1837, Joseph Verrier, ancien curé de la paroisse, vend, pour la somme de 3200 F, une maison avec cour et terrasse située au bourg de Verrières-en-Forez, à Mmes Marie-Antoinette Rondet et Antoinette Barge, toutes deux religieuses. Ces dernières vendent à leur tour, en 1858, le bâtiment à la commune, formé de deux corps contigus, qui se propose de l´acquérir pour en faire une maison d´école de garçons ; Jean-Louis Brivet, agent voyer à Montbrison, est chargé de la rénover. Dès lors va s´engager un important et long bras de fer entre la commune et l´inspecteur d´académie puis le sous-préfet, ces deux dernières personnes se heurtant au conseil municipal de Verrières qui s´oppose à leurs demandes répétées de construire un groupe scolaire. En 1916, le 26 novembre, un incendie à la maison béal (maison des sœurs), contiguë à l´école des garçons, engendre des risques de destruction de l´école, aussi le conseil municipal demande à la préfecture la mise à disposition de l´annexe du petit Séminaire datant de la fin du 19e siècle pour l´y transférer. Dans les années 1870 et au début des années 1880, l'abbé Chausse, supérieur du petit Séminaire, achève l'aile nord de l'édifice et embellit la chapelle. Un péristyle borde les bâtiments du côté de la cour intérieure. Les locaux scolaires sont complétés, au nord et à l´ouest, par des dépendances. Il y a environ 300 élèves. Le 30 mars 1917, face à l´urgence, le projet du 9 mars courant de César Zacco, entrepreneur plâtrier à Montbrison, pour les travaux d´aménagement de l´école, est traité de gré à gré. Des travaux d´aménagement des toilettes et d´un préau sont demandés à Thévenet, architecte, en juillet 1919 Le 26 juillet 1931, il est procédé au rétablissement d´un escalier sur le petit mur nord de l´école des garçons pour assurer la communication entre la cour de l´école et le pensionnat. Et en novembre 1939, en temps de guerre, il y a « gémination provisoire » des filles et des garçons dans l´école de ces derniers. Entre 1944 et 1956 les délibérations du conseil municipal font état de divers travaux à l´école de garçons : réparation à la toiture en 1944, réparation du mur du jardin de l´école qui s´écroule dans celui du presbytère en 1947, diverses réparations en 1951, et construction d´un mur mitoyen séparant l´école publique à l´ouest et le presbytère à l´est en 1956. En 1970, Brassart, architecte, effectue les plans pour la création d´une cantine et de deux appartements dans l´école communale.