Village de Verrières-en-Forez

village

Édifices non repérés :

Tous les bâtiments sont en moellon de granite avec encadrements en pierre de taille ou brique, construits durant la seconde moitié du 19e siècle ou bâtiments existants sur le cadastre de 1809 et remaniés. Les indications sur leur utilisation sont issues de témoignage oraux, pour le 20e siècle.

- 1986 AH 86. Maison en moellon de granite, enduit. Encadrement en pierre de taille (marques de tâcherons). Toit à longs pans et tuiles creuses, et corniche en briques. Sur l'arrière un appentis avec encadrement en brique. Garage automobile, serrureie, carrosserie (famille Dupin). Façade avec pignon à gradins en ciment. 1ère moitié 20e siècle.

- 1986 AH 110. Fournil du boulanger Béal, 1 étage, construction en moellon de granite, encadrements en pierre de taille et bois. Four encore en place. 2ème moitié 19e siècle (?)

- 1986 AH 111. Bâtiment remanié (dépôt, habitation).

- 1986 AH 112. Maison remaniée. Etable en soubassement et comble en pisé.

- 1986 AH 113. Hangar et grange-étable (?)

- 1986 AH 114 (1809 C 115 partie). Epicerie

- 1986 AH 149 (1809 C 127). Petite maison (boutique). Porte droite : atelier années 1940-1950.

- 1986 AH 153 (1809 C 124). Forge du maréchal ferrant.

- 1986 AH 154 (1809 C 128, 144, 145). Ferme : rez-de-chaussée (étable ou cave), étages carrés : logis. Construction en moellon de granite ; encadrement en pierre de taille (portes), bois (fenêtre). P¨résence ancienne d'un four à pain antérieur à la cheminée (milieu 19e siècle) actuelle. Maison 1ère moitié 19e siècle.

- 1986 AH 210. Maison, cave dans l'étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et comble.

L'église paroissiale Saint-Ennemond de Verrières-en-Forez est citée dès 984 dans les possessions de l´église de Lyon ; elle est alors dédiée à la Vierge. L´édifice est entièrement reconstruit dans la 1ère moitié du 16e siècle. Le vocable de saint Ennemond (ou saint Chamond), évêque de Lyon au 7e siècle, apparaît, associé à celui de la Vierge, au milieu du 17e siècle.

Le cadastre ancien de 1824 nous indique combien le nombre de maisons qui constituaient le village était réduit : tout au plus une trentaine de constructions dont un bon nombre étaient mitoyennes, comme ce fut le cas également à la limite du 19e et du 20e siècle, et comme cela l’est encore aujourd’hui. La place centrale était un peu plus réduite qu’actuellement, du fait de l’emprise ancienne du cimetière.

Autour de l’église se trouve le cimetière qu’il est prévu de déplacer à la fin du 19e siècle : en 1880, la commune acquiert (le 4 juillet) la parcelle Lafond (2700 m²), et approuve les nouveaux plans du cimetière. Deux ans plus tard, en 1882, l'arrêt des inhumations est déclaré dans l'ancien cimetière (le nouveau est alors achevé) ; en 1900, le cimetière est déjà trop petit, il doit être agrandi au sud, la réception définitive des travaux s'effectue le 29 mars 1908 et les travaux sont soldés le 17 janvier 1809.L’ancien cimetière est transformé en place publique, l'agent voyer cantonal de Montbrison, Girardier, en dresse les aménagements en mai 1891.

Le 2 septembre 1903 (AC Verrières) : déclaration d´ouverture d´une école primaire élémentaire avec Caméristat et classe enfantine, par Jeanne Marie Lyothier. Cet établissement est celui qui a été autorisé par décret du 6 janvier 1830 et le même qui précédemment était affecté à la tenue de l´école communale, et qu´elle dirigeait depuis 18 ans. Un arrêté de fermeture de la congrégation des sœurs de Saint-Joseph de Lyon et donc de l´établissement de Verrières est fait à Paris le 10 juillet 1904 (AC Verrières). Ce bâtiment deviendra par la suite l'actuelle mairie

Le 24 mars 1920 : plan et devis estimatif pour l´érection d´un monument aux morts. Traité de gré à gré le 20 mars avec Michel Faverjon, marbrier sculpteur à Montbrison. Le 13 novembre 1921 le monument aux morts est inauguré. Le 9 mai 1948, il est transféré sur la place publique aménagée à la place de l'ancien cimetière, au sud de l'église.

Village très rural, de nombreux commerces (boulangeries, bars, tailleurs, maréchal ferrant) sont implantés dans le centre du village aux 19e et 20e siècles.

Les archives municipales racontent les nombreux échanges entre le maire et la préfecture au sujet des écoles et mairie de la commune qui sont à construire, à agrandir ; projets difficilement identifiables. En cela, Verrières ne diffère en rien des autres communes ligériennes. Mais c´est avec l´implantation d´un collège presbytérale puis la construction du petit séminaire de Verrières, au tout début du 19e siècle, que le village va se développer et se dynamiser. Jean-Baptiste Marie Vianney, ou curé d´Ars (1787-1859), béatifié en 1905, canonisé en 1925 ; y est élève en l´année 1812. Le départ du séminaire en 1906 laissera d´importants bâtiments qui seront partiellement dépecés, occupés puis reconstruits à la fin du 20e siècle pour faire place à l´actuel lycée professionnel du Haut-Forez.

• Principale : 20e siècle

Les habitants et habitantes de la commune de Verrières-en-Forez sont appelés les Verriérois et les Verriéroises Les 730 habitants de la commune de Verrières-en-Forez vivent sur une superficie totale de 21 km2 avec une densité de 35 habitants par km2 et une altitude de 810 m. Le village est implanté sur une pente douce descendant jusqu’à la rivière de la Vidresonne qui le borde au nord. Le bourg est traversé par la départementale 44 rejoignant Chazelles-sur-Lavieu, et se trouve en retrait de la D 196 qui passe à Saint-Anthème une fois passé le col de la Croix de l’Homme Mort.

En 1824 le village comptait une trentaine de constructions dont huit étaient de taille plus importante. Elles s’organisaient principalement autour de la place centrale, qui devait être la place du marché. Aujourd’hui encore cette place est le noyau central du village et d’autres maisons se sont établies le long de la D 44, serrées les unes contre les autres.

Très peu de maisons récentes, et de type pavillonnaire se sont construites dans et autour du bourg.

L’emprise de l’ancien petit séminaire, aujourd’hui lycée professionnel du Haut-Forez, est encore très prégnante dans le paysage. Plusieurs types de bâtiments se retrouvent dans le bourg : des constructions de type ferme, telles que nous les retrouvons dans les hameaux, avec parfois des logis avec galeries en bois, ou aître, remontant parfois au XVIe siècle (réf. IA4202636 : 1986 AH 6, réf. IA42002665 : 1986 AH 138, 139…). De nombreuses maisons assez vastes, avec un nombre relativement important de travées et de niveaux, se retrouvent également sur le pourtour de la place centrale du village, des maisons de rapport ( ?), avec un commerce au rez-de-chaussée (réf. IA42002645 : 1986 AH 105, réf. IA42002647 : 1986 AH 106, réf. IA42002651 : 1986 AH 209…) démontrant le dynamisme du village au XIXe siècle, lié à la présence du petit Séminaire. Les constructions sont en moellon de granite, avec l’emploi de la pierre de taille pour l’encadrement des fenêtres et de la tuile creuse pour la couverture des toits à longs pans.