Cuvage, actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, Rigaud
    édifice agricole
    puits, remise, pigeonnier

L'édifice originel était un cuvage remontant probablement au début du 19e siècle (1809 A2 956). De plan carré, il avait un toit à croupe. A la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, le cuvage est modifié et agrandi pour se transformer en habitation, avec harmonisation des baies et du décor porté.

Le cuvage comportait à l'étage de soubassement un pressoir, accessible au sud par une double porte, et une cave sur l'arrière, voûtée de petits voûtains en brique et bois, orientée au nord. Au rez-de-chaussée surélevé devait se trouver une cuisine et une ou plusieurs chambres. Par la suite, l'édifice a été transformé en maison avec adjonction à l'ouest d'un corps de bâtiment comprenant un débarras au rez-de-chaussée et deux chambres à l'étage. L'entrée de l'étage de soubassement de l'ancien cuvage est modifiée en porte fenêtre avec un escalier droit en pierre de taille hors-oeuvre au-devant ; l´espace est alors occupé par une cuisine et une salle de séjour). Des baies sont repercées, un escalier maçonné droit, accolé au mur de clôture de la copropriété, dessert le rez-de-chaussée surélevé. Un comble à surcroît est créé (?, ou déjà existant ?), et un décor peint est réalisé sur l'ensemble des bâtiments et des murs de clôture (faux encadrements de baies (avec ombre portée), lignes soulignant les chaînes d'angles et le haut des murs) ; ce décor est aujourd'hui très lacunaire. Le toit du cuvage est à longs pans avec croupes, et à un pan avec génoise pour l'adjonction. Dans le jardin actuel de la maison se trouve un bâtiment circulaire comprenant 3 niveaux : au rez-de-chaussée se trouve un puits de 9 mètres avec un bassin en ciment de forme ovoïde au-devant (une porte fermée par un vantail en bois permet d'accéder au puits). Au niveau suivant se trouve une fenêtre. Au-dessus se trouve un pigeonnier avec un accès pour les pigeons encadré de bois découpé pour les protéger des intempéries ; les nichoirs sont de forme rectangulaire, avec un encadrement en brique. La toiture en zinc du pigeonnier-puits est une sorte de tour lanterne conique à égout retroussé avec lambrequins sur le rebord et lucarne à deux pans. Un épi de faîtage avec boule et girouette surmonte le tout. Le matériau de construction de l'édicule n'est pas identifiable (moellon de granite ?) car l'enduit au ciment le masque.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • toit à un pan