Ferme de vigneron

• Lieu-dit Moingt, Sous Rigaud
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1986 AC 83 (partie)
    de vigneron
    maison

Ferme en ligne datant du milieu du 19e siècle. La partie de droite (seule étudiée) correspondait avec la partie de gauche (porte murée de communication au niveau du rez-de-chaussée surélevé). Après division de la ferme, la partie gauche a été trannsformée en un logis indépendant. Plusieurs ouvertures semblent avoir été agrandies (présence de brique au niveau de plusieurs encadrements de fenêtre). La fenêtre actuellement située au-dessus de la porte double de l'étable devait être une porte à l'origine (pour y charger le foin), modifiée pour que la grange devienne une pièce d'habitation.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Ferme en ligne comportant sur l´avant une cour fermée, accessible par un portail. Le bâtiment est construit en moellon de granite pour le haut soubassement, et en pisé à partir du rez-de-chaussée surélevé. Les murs sont enduits (l'enduit est ancien et partiellement manquant). Le logis est situé dans la partie de gauche, la grange-étable attenante est à droite. L'étage de soubassement abrite une cave (un jour est visible en façade). Le rez-de-chaussée surélevé contient le logement. Un escalier droit maçonné, appuyé contre, et parallèle à la façade, conduit à la porte qui débouche dans un couloir qui distribue les pièces hautes (dont une porte murée qui ouvrait dans la partie gauche de la ferme). Sous l'escalier, un petit espace voûté est aménagé. L'encadrement des baies est en pierre de taille, la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie