• inventaire topographique
Ecole libre de filles sourdes et muettes, actuellement institutions pour personnes déficientes intellectuelles

• Lieu-dit Moingt, la Reclava
  • Adresse 144 rue Centrale
  • Cadastre 1986 AI 136

Dans le registre des délibérations à l´attention des instituteurs et institutrices qui veulent ouvrir une école libre, conformément à l´article 27 de la loi du 15 mars 1850 (AM Moingt), Marie Baroux, le 12 septembre 1863, déclare souhaiter ouvrir une école libre de filles sourdes-muettes à Moingt dans la maison de M. Balland. Le 10 novembre de la même année, c´est Marie Grivel (ou Crivel) qui déclare son intention d´ouvrir une école libre et un pensionnat de filles dans la maison Balland. Une lettre des AD de la Loire (série O-1060) précise que M. l´Abbé Dessaigne, curé de Chaumont (Puy-de-Dôme), fondateur d´une école de sourds-muets souhaitait en ouvrir une autre dans la Loire. Marie Barioux a donc déclaré l´ouverture d´une école libre de sourdes-muettes à Moingt, mais ayant besoin de donné le logement et la nourriture aux enfants, il été déclaré l´ouverture d´un pensionnat libre, et comme Marie Barioux ne réunissait pas toutes les conditions voulues, la déclaration a été faite au nom de la soussignée Marie Grivel. En 1919, lors de la venue de Mgr Maurin dans le cadre de sa visite pastorale, l´abbé Breuil relate par écrit sa venue. Dans ce document repris par Joseph Barou (http://forezhistoire.free.fr/images/cardinalmaurin.pdf) il est précisé : Les bancs de l'église sont à peu près tous occupés par des femmes et des fillettes, le personnel de la maison des sourdes-muettes, à lui seul garnit plusieurs bancs´ et en note de page il est précisé que la maison est tenue par des soeurs franciscaines. Cette maison de religieuses s´occupait à l´origine d´enfants sourds et muets, d´enseignement privé et primaire de filles (de cas sociaux en majorité), et s´un pensionnat. Elles étaient propriétaires également d´une vigne. Plusieurs cartes postales nous renseignent sur la présence de dortoirs, réfectoire, chapelle et d´un grand jardin clos de murs qui se trouvaient sur la parcelle actuelle 1986 AI 125a. Quelques renseignements oraux nous signalent qu´une petite maison (détruite aujourd´hui) était positionnée vers le portail d´entrée et qu´un vieux curé y habitait. Dans les années 1962, il n´y a plus d´école (renseignement oral), seulement un internat pour quelques cas sociaux. En 1971 / 1972, l´association départementale des amis et parents de personnes déficientes intellectuelles (ADAPEI) s´installe ; s´en suivent des transformations intérieures, puis d´autres en 1992 / 1993

• 1863, daté par source, daté par source, daté par source
    • 1971
    • 1992

Le bâtiment étudié, de plan rectangulaire et disposant de 800 m² habitables, comporte sept travées et cinq niveaux : un étage de soubassement avec un ensemble de caves voûtées, accessibles par le mur pignon gauche (nord), et dont l´emprise correspond, en surface, aux trois travées de gauche. Un rez-de-chaussée surélevé qui comportait des salles de classe, une cuisine et un réfectoire. Un premier étage pour des salles de classe, une chapelle (avec un autel et des statues) et des chambres de sœurs. Un second étage où se trouvait le dortoir avec des tentures pour séparations individuelles, des sanitaires (toilettes et lavabos sans eau chaude) ; enfin un comble à surcroît. Les deux façades principales sont semblables, à la différence près que la principale (à l´ouest), comporte un petit avant corps en saillie, pour recevoir l´entrée du bâtiment, au-dessus de laquelle se trouve une niche à statuette. Le bâtiment est en moellon de granite à assises régulières, l´encadrement des baies comme les chaînages d´angle sont en pierre de taille, et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre