Scierie, usine de bimbeloterie, usine de boissellerie Dumas

• Hydrographies Vizézy
  • Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit la Guillanche
    scierie, usine de bimbeloterie, usine de boissellerie
    four à pain

Les bâtiments les plus anciens (partie nord et soubassement du retour ouest) portent la date 1838, mais ont été remaniés sans doute au début du 20e siècle. Il s'agissait certainement déjà d'une première usine à force hydraulique (moulin ?). En 1919, Daniel Dumas y crée une usine liée au travail du bois : accessoires pour les ateliers de rubanerie (planchettes en bois) et de malles (liteaux) de Saint-Etienne, tournage, scierie. Le bois (pin, aulne) était acheté en montagne. En 1927, une turbine est installée ; elle alimentait le hameau en électricité. Daniel Dumas rachète entre 1923 et 1927 la grande usine voisine (étudiée, IA42002874), l'industriel Ferrand la lui loue à partir des années 1935, avant de l'acheter en 1941 (renseignements oraux ; Vente Dumas-Ferrand, 1941). L'activité de la scierie s'arrête vers 1955. Dans le 3e quart du 20e siècle, l'usine assure le vernissage de jouets en bois fabriqués dans une usine appartenant à un membre de la famille Dumas, située à Montbrison, quai des Eaux Minérales.

• 1838, porte la date

L'usine est située en rive gauche du Vizézy. Elle est alimentée par un bief qui passe au nord du bâtiment nord, puis forme une chute (avec conduite forcée) le long de la première usine pour ressortir au sud ; il suit alors un cours parallèle (partiellement canalisé sous le chemin d'accès) à celui du Vizézy, et alimente l'usine située en aval (IA42002874) et plusieurs autres jusqu'à Montbrison. La partie nord est constituée par un bâtiment d'habitation, au nord-est, comprenant deux logements : au centre, un logis de trois travées, avec un étage et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est desservi par un couloir latéral traversant (accès à un escalier extérieur situé entre le mur arrière et la colline) qui dessert un escalier droit, en bois, situé contre le mur arrière ; le rez-de-chaussée comprend deux pièces en enfilade, la première donnant accès à un fournil situé sur l'arrière. L'extrémité nord-est du bâtiment forme un second logement de deux travées, sur cave en étage de soubassement ; un escalier extérieur en maçonnerie donne accès au rez-de-chaussée surélevé (non visité). La partie nord-ouest, en ruine, devait constituer la première usine. En retour est édifié un atelier avec étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé (non visité). Un second atelier est édifié au sud (non visité). Les bâtiment sont en moellon de granite (enduit à pierres vues à assises dessinées sur le logis, la première usine, le second atelier et le soubassement du premier atelier ; parties hautes de cet atelier en parpaing de ciment ; enduit ciment pour le second logement), avec des encadrements en granite (en brique pour le comble du logis). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le second logement ; fibrociment sur le premier atelier).

tuile creuse, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    • turbine hydraulique
    propriété privée

Oeuvre située sur plusieurs communes : Essertines-en-Châtelneuf (bâtiment d'habitation, 1986 A 165) et Montbrison (ateliers, 1986 AT 497).