• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Malleray
    cuvage, logement, four à pain, puits

La ferme est datable de la seconde moitié du 18e siècle (date portée 1758), avec sans doute une base plus ancienne (linteau en accolade surmontée d'une croix, remployé dans la porte du logis). La pièce principale du logis avait autrefois une cheminée au large avec un four à pain latéral (détruits). Le bâtiment a été remanié ou agrandi dans le premier quart du 19e siècle (date 1813 sur le cuvage). La ferme a été partagée, puis réunie par un même propriétaire. Les granges ont été aménagées en logement (dans le 4e quart du 20e siècle). Les parties hautes et les toitures ont été remaniées. Au début du 20e siècle, a propriété comprenait une vigne à Curtieux (Montbrison), avec une loge (renseignement oral). Cette ferme appartenait en 1758 au meunier Claude Chaland, également propriétaire de moulins sous le hameau de Malleray (sans doute IA42002899 et IA4200290). Plusieurs documents d'archives familiales donnent des indications concernant la distribution de cette ferme et son fonctionnement entre la 2e moitié du 18e et la 2e moitié du 19e siècle.

• 1813

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, avec cuisine et chambre ; grange-étable en retour, avec cave voûtée (en arc surbaissé) dans l'angle avec le logis ; seconde étable et grange en retour sur l'arrière du logis. En retour du logis de l'autre côté, cuvage, logement et grange. Les bâtiments sont en moellon de granite (parties en pisé à l'étage du logis, refaites) avec des encadrements en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Inscription gravée sur le vantail de la porte du logis : 1758 CLAUDE CHALAN. Date gravée sur le portail du cuvage : 1813.

Type B1: dépendances en retour d´équerre