Cimetière

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
    cimetière
    croix monumentale

Le projet de déplacer le cimetière d'Essertines-en-Châtelneuf débute en 1893 mais se concrétise en 1907. Il est d'abord confié à l'architecte Benoît Thévenet, puis, suite à son décès, à Jacon, agent voyer cantonal à Montbrison. Les travaux se limitent à la maçonnerie des murs de clôture des parties rocheuses devant servir aux inhumations, le site étant un versant abrupt en contrebas du bourg ; un traité de gré à gré est passé pour cela entre la commune et Jean Chaland, entrepreneur en maçonnerie à Essertines-en-Châtelneuf. Le transfert de l'ancien cimetière vers le nouveau est réalisé en 1920.

Le cimetière est de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné en moellon de granite. Portail avec porte cochère et porte piétonne, en pierre de taille (pierre calcaire blanche bouchardée ; piliers en bossage), vantaux en fer forgé (décor en bas-relief).

tuile plate
    • fonderie
    • croix
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor rapporté de couronnes végétales contenant deux flambeaux entrecroisés, flamme vers le bas ; partie haute à barreaux droits, décor de volutes, croix sommitale (extrémités à volutes, rayons à la croisée).