• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit Vizelles
    puits, porcherie

Le domaine de Vizelles appartenait à la fin du 18e siècle aux ursulines de Montbrison ; ses 72 ha, comprenant de nombreux étangs, sont vendus comme bien national en 1791, pour 81 400 £ (Ferret) à François Thoynet (Gerest), propriétaire du château voisin des Peynots (étudié, IA42003023). Le domaine passe ensuite à la famille Roux de la Plagne, qui acquiert en 1805 le château des Peynots ; la ferme de Vizelles est à leur nom dans la matrice cadastrale de 1812. En 1809 (plan cadastral), les bâtiments existants représentent l'emprise des corps de bâtiments nord et ouest. La ferme est alors entourrée d'étangs (parcelles 1 à 3, 10, 30, 38 à 43). Le logis, au centre du corps de bâtiment ouest, peut remonter à la fin du 18e siècle ou du début du 19e (les ouvertures ont été remaniées ; la porte donnant à l'étage était peut-être desservie par un escalier extérieur en bois, disparu). Le reste des bâtiments peut dater du 19e siècle ou du début du 20e, avec plusieurs étapes de construction (la partie ouest de la grange-étable a été remontée en parpaings de ciment). Lorsque la ferme était en exploitation, une cinquantaines de vaches y étaient élevées, ainsi que deux chevaux de loisir (au 20e siècle) ; la superficie était de 70 ha (renseignement oral).

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail ; portail à linteau de briques côté est). Logis d'une travée (non visité), avec un petit bâtiment en rez-de-chaussée (laiterie ?) dans le prolongement au sud et une remise surmontée d'une chambre (renseignement oral ; porte en façade ; pas d'escalier d'accès extérieur) fournil dans le prolongement au nord, puis une remise ouverte. Grange-étable en retour, avec un hangar adossé à l'est, et une porcherie en retour. Le long du côté sud de la cour, grange-remise et porcherie (ou petites étables, avec peut-être une écurie au sud-ouest). Les murs sont en pisé enduit, avec des parties en moellon de basalte enduit (parties de la grange-étable, en particulier à l'est ; remise adossée ; porcherie), en brique (petit bâtiment dans le prolongement du logis) ou en parpaings de mâchefer (petite étable adossée à la grange). Les encadrements sont en bois (logis), en granite (grange-étable, porcherie), en brique (encadrements refaits du logis, grange, étables sud). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec des croupes sur le logis ; en tuile plate mécanique (porcherie, étables sud, hangar adossé à la grange) ou en fibro-ciment (étable). Puits à proximité (parcelle B1 263).

• basalte
    tuile creuse, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    Type B2: dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle
    propriété privée

Ferme très proche de celle des Ronzières (repérée, IA42003030), qui fait également partie du domaine du château des Peynots (étudié, IA42003023) ; voir en particulier la volumétrie du logis, ou le module de fenêtre à encadrement en bois chevillé, à meneau, avec barreaux métalliques, que l'on retrouve également à la ferme des Belles Dents d'en bas.