• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit les Belles Dents d'en bas
    puits, porcherie, four à pain, laiterie

Le toponyme des Belles-Dents dériverait du nom d'un propriétaire du site, mentionné au début du 14e siècle : Petrus Belladens de Bargiis (Dufour). Le domaine des Belles Dents a été légué à l'Hospice de Montbrison en 1727 par M. Beurrien, médecin. Il est représenté sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). En 1809 (plan cadastral), les bâtiments occupent déjà l'emprise des bâtiments existants aujourd'hui (sauf le hangar est) ; la partie la plus ancienne des constructions paraît être l'aile nord. Le registre des augmentations cadastrales (AC) mentionne des constructions nouvelles en 1843 et 1856. Le fournil est édifié en 1855 en remplacement de l'ancien four du logis, qui était en mauvais état (AH) ; la partie formant raccord avec l'aile nord a sans doute été édifiée peu après. L'année suivante est construite la laiterie adossée à la cuisine du logis, qui comprend un "évier" et une cave (ou caveau sur les plans). En 1859, "trois petites écuries pour porcs et volailles" sont construites, sans doute la partie sud de l'aile ouest de la cour. En 1850, l'écurie des boeufs est agrandie au détriment de la grange et en 1851 le hangar au fond de la cour est refait (partie reconstruite dans la 2e moitié du 20e siècle). Le logis a été réaménagé au 20e siècle, et une seconde laiterie installée à l'extrémité ouest de l'aile sud.

• 1856

Ferme à à juxtaposition, à cour fermée (portails détruits). Les bâtiments s'organisent autour d'une vaste cour carrée munie d'un puits (devant le fournil). Logis de quatre travées, composé d'une cuisine avec une laiterie en hors-oeuvre sur l'arrière (partie divisée en "laiterie" et "caveau" sur les plans), et d'une chambre dans le prolongement à l'ouest, avec un accès direct sur cour. L'étage du logis ne devait pas être à usage d'habitation à l'origine ; une porte haute permet l'accès à cet espace sans doute décolu au stockage. Dans le prolongement à l'est se trouvent une étable à vaches puis de petites étables (poulailler, porcherie ; partie réaménagée). En retour du logis à l'ouest, l'aile occidentale comprend une seconde chambre (communicant avec la première par un couloir avec un escalier quart tournant en bois ; cet aménagement est sans doute une réfection), puis un atelier et un fournil, avec une pièce à l'étage (grenier selon les archives de l'Hospice de Montbrison ; accès par un escalier droit, en bois). L'autre partie de l'aile ouest comprenait de petites étables (trois petites écuries pour porcs et volailles selon les archives ; dépôt sur le plan du début du 20e siècle. L'aile sud contenait une étable à chevaux, une vaste étable à boeufs et une grange. L'aile orientale est fermée par un hangar. Les murs sont en pisé enduit (soubassement en basalte ; soubassement en granite pour les parties édifiées après 1850 ; enduit récent sur le logis et le fournil, côté cour). Les encadrements sont en granite, avec quelques encadrements en bois, peut-être plus anciens (fenêtres du côté nord) ; arcs de décharge en brique sur les étables édifiées en 1859. Les toits sont à longs pans, avec une croupe à l'extrémité est de l'aile nord ; en tuile plate mécanique, en tôle ondulée (versant nord des toits de l'aile nord) ou en fibro-ciment (hangar).

• basalte
    tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture, tôle ondulée