Ferme du château de Vaugirard

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Vaugirard

La partie centrale des bâtiments nord de la ferme contient peut-être des constructions d'un domaine préexistant à Vaugirard (le domaine des Evêques). Lors de la vente par adjudication du château, en 1878, la ferme est décrite ainsi : "Un corps de bâtiments d'exploitation composé d'habitation pour cultivateur, écurie, poulailler, fenil et dépendances, avec basse-cour sur le devant, grange et hangar au midi, lad. basse-cour mise en communication avec la cour d'honneur du château par une ouverture ménagée dans l'avant-corps du bâtiment se trouvant au soir". La partie sud des bâtiments a été construite ou reconstruite à la fin du 19e siècle (grande grange-étable) ou au début du 20e (partie ouest des bâtiments nord, lavoir aménagé en laiterie). Des bâtiments d'élevage et une piste d'entrainement hippique ont été aménagés à l'ouest dans le dernier quart du 20e siècle. Le domaine comprenait un étang, le grand étang de Barges ; deux péchoires (viviers), localisées sur le cadastre de 1809 (parcelles B 918 et 919) participaient à leur exploitation.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le château de Vaugirard est bordé sur son côté ouest par une basse-cour délimitée par des corps de bâtiments au nord et au sud, par l'aile ouest du château à l'est (avec un passage couvert au milieu, reliant la cour du château à la basse-cour) et par un muret recouvert d'une grille à l'est (avec le portail d'accès principal ; une porte est ménagée entre le pavillon nord-ouest du château et le corps nord de la ferme). Le corps de bâtiment nord comprend au centre le logis ancien (cuisine avec une cheminée, transformée en grenier ; étage à usage de fenil ; deux pièces à l'est, en avancée, non visitées ; escalier extérieur), à l'est des pièces non visitées et une remise ouverte abritant un lavoir, à l'ouest, le logement du fermier (à un étage), puis un atelier-remise et une petite étable. L'angle sud-ouest est occupé par une grande grange-étable. Le côté sud de la cour est bordé de petites dépendances et de remises ouvertes. Les murs sont en pisé enduit, les encadrements en granite pour les parties anciennes du logis et la maison du fermier, en brique pour la grande grange-étable (et ouvertures en demi-lune des bâtiments nord, en brique enduite), ou en bois (bâtiments nord). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (croupe et corniche en brique sur la grande grange-étable).

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente